Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Росгосстрах» готовится выйти на IPO

20 июня 2011, 19:53
«Росгосстрах» Данила Хачатурова и его партнеров может стать первым российским страховщиком, вышедшим на биржу.

В «Росгосстрахе» началась активная фаза подготовки группы компаний к выходу на IPO, сообщают «Ведомости» со ссылкой на президента и основного владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова. О том, что у «Росгосстраха» могут появиться новые совладельцы, Хачатуров рассказывал в марте этого года: «Мы думаем о привлечении внешних инвесторов в конце 2011 г. — начале 2012 г. в ходе допэмиссии». Ее сумму и другие подробности Хачатуров тогда не раскрыл.

Для подготовки IPO «Росгосстрах» одолжит у ВТБ 18 млрд рублей — соглашение о кредите уже подписано. Кредит выдан под залог части акций основных операционных компаний «Росгосстраха».

При этом IPO — не единственный вариант для акционеров «Росгосстраха», говорит знакомый Хачатурова. Осенью будут проведены консультации с потенциальными инвесторами из числа инвестфондов. И в зависимости от рыночной конъюнктуры акционеры решат, какую долю в «Росгосстрахе», когда, кому и в какой форме продавать, говорит собеседник «Ведомостей».

Сам ВТБ вряд ли будет покупать долю в «Росгосстрахе», говорит источник «Интерфакса» в руководстве страховщика: госбанку предстоит реструктуризация активов Столичной страховой группы.

Российские страховые компании не отличаются особой прозрачностью и трудно сказать, насколько привлекателен «Росгосстрах», без подробного изучения его финансового состояния и сопоставления с аналогами хотя бы на развивающихся рынках, отмечает директор по инвестициям Pioneer Investments Сергей Григорян: «Cейчас не тот рынок, когда можно безоглядно покупать громкое имя».