Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург признали комфортным для малого бизнеса

16 июня 2011, 11:54
Наиболее благоприятными регионами в России для развития малого и среднего бизнеса являются Московская область и Краснодарский край, а среди городов-миллионников — Челябинск и Екатеринбург.

Отчет «Предпринимательский климат в России: Индекс «Опоры» 2010-2011» подготовлен на основании опроса более 6 тыс. респондентов (руководители предприятий малого и среднего бизнеса, а также индивидуальные предприниматели) в 40 регионах. Наиболее благоприятными по качеству условий для развития малого и среднего бизнеса являются Московская область, Краснодарский край, Челябинская область, Ставропольский край и Самарская область. При этом Москва занимает всего седьмое место в аналогичном рейтинге городов-миллионников, в лидерах же — Челябинск, Екатеринбург и Самара.

С небольшими расхождениями по регионам проблемы у малого бизнеса практически идентичны. Так, в наличии административных барьеров в регионах признались 76% респондентов, при этом почти четверть (27%) руководителей оценили его уровень как «достаточно высокий» и охарактеризовали как серьезное обременение для бизнеса из-за неэффективной работы госслужб, плохого законодательства или избыточного рвения при проверках. 9% компаний уровень административного влияния кажется «крайне высоким», руководители полагают, что барьеры регуляторов «душат бизнес».

Высоким остается и уровень коррупции (39,1%), хотя она, согласно опросу, бизнесом «принимается как данность, а незаконные выплаты уже давно стали статьями издержек многих компаний». Лидерство по коррупционности принадлежит таким ситуациям, как «доступ к государственному и муниципальному заказу» (31,6%), «прохождение проверок» (31,6%) и «выделение земли» (31,1%).

Проблемы с госорганами предприниматели решают весьма традиционным способом «откатов», «поборов» и «благодарностей». Хотя во взяточничестве откровенно признались только 19% компаний, почти половина (44%) просто отказалась от ответа. «Стоимость» неформальных выплат чиновникам в большинстве случаев не превышает 5% от выручки компании, но около 1% тратят на это более 25% оборота. Примечательно, что проблемы для бизнеса создают в основном правоохранительные органы (40%), а не криминальные структуры (26%), пишет «Коммерсант».