Раздел Бизнес
15 июня 2011, 19:47

Фондовая биржа объявила войну роботам

ММВБ ограничит активность торговых роботов — в результате отключения от торгов могут столкнуться десятки ни в чем не повинных клиентов брокера.

С 27 июня вступают с силу новые правила торгов на фондовой бирже ММВБ. С этого времени биржа получит право самостоятельно отключать от торгов трейдера через блокировку его идентификационного номера в случае превышения числа транзакций, совершаемых с этого номера, определенного лимитом. Критическое значение количества операций участника торгов, после которого ММВБ будет вправе отключить его идентификационный номер, составит 150 транзакций, или 10 ошибочных транзакций в секунду в течение пяти минут.

Данная мера призвана ограничить работу гиперактивных торговых автоматов (торговых роботов). «Последнее время наблюдается существенный рост непроизводительной нагрузки на систему торгов биржи вследствие использования роботов, а также в большей степени вследствие ошибок в программном обеспечении таких роботов», — говорится в сообщении биржи. По данным ММВБ, сейчас на долю торговых автоматов приходится около 80% всех транзакций, при этом их доля в объеме сделок находится на уровне 10-15%. Сейчас на ФБ ММВБ происходит 1-1,1 тыс. транзакций в секунду, в то время как система способна выдержать 4,5 тыс. в секунду.

Эксперты 66.ru считают, что часть клиентов могут попросту уйти с российских рынков на западные, где таких ограничений для роботов нет.

Виталий Калугин, частный управляющий:

— Большая Государственная Биржа ведет себя как истеричка. Если она не может справиться с нашими доморощенными роботостроителями, то как она будет бороться с акулами международного скальпинга? Подход большого толстого высокомерного монополиста: мы вас отключим всех, а вы там разбирайтесь сами, кто виноват. Биржа не может решить проблему рыночно, как это сделали на РТС уже давно. Внедрили дополнительные комиссии для роботов, причем адресно, и вопрос исчез. Здесь я уже предвижу судебные иски за недополученную прибыль от ошибочно отрезанных клиентов. Я знал, что такие фокусы начнутся после поглощения РТС, но не знал, что ТАК рано... Все на NYSE и LSE!

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.