Раздел Бизнес
11 июня 2011, 15:35

Россияне забудут вкус украинской карамели

Кабинет министров Украины обеспокоился введением Россией антидемпинговой пошлины на импорт карамельной продукции в размере $294,1 за тонну.

«Российское правительство буквально на прошлой неделе приняло постановление о введении пошлины на украинскую карамель, не только на украинскую, но и на всю, которая завозится на территорию Российской Федерации», — сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По его словам, Украина ежегодно ввозит в Россию 16 тысяч тонн карамели, тогда как еще в 2004 году объем поставок составлял 60 тысяч тонн. После введения пошлины ожидается сокращение экспорта, отметил министр.

Решение о введении специальной защитной пошлины на ввоз карамели принято постановлением правительства РФ № 445 от 3 июня. Она рассчитана на три года и будет применяться к леденцовой карамели, тоффи и иной карамели из всех стран, кроме стран Таможенного союза — Белоруссии и Казахстана — и государств, пользующихся национальной системой преференций РФ (за исключением Китая и Турции).

Это уже третье применение Россией специальных пошлин в отношении украинской карамели: ранее их вводили в 2001 и 2005 годах.

Введению пошлины предшествовало проведенное в 2010 году расследование минпромторга РФ, выявившее резкое увеличение доли импортной карамели, пишет «Коммерсантъ Украина».

Из отчета российского министерства:

— В 2006 году основными поставщиками были страны-члены Европейского союза, а в 2009 году, за счет роста импорта более чем в 17 раз, основным поставщиком карамели стала Украина, доля которой в общем объеме импорта в Россию выросла с 10,8% в 2006 году до 60,7% в 2009 году.

Участники рынка и эксперты признают, что пошлина практически закроет российский рынок для украинской продукции. Пострадают все производители, так как даже Roshen и «Конти», имеющие мощности в России, часть продукции поставляют из Украины.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.