Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Трем крупным пенсионным фондам запретили работать на рынке

6 июня 2011, 13:29
Пока их лишили трансферагентских соглашений, то есть возможности действовать на рынке самостоятельно.

Как пишет «Коммерсант», Пенсионный фонд России (ПФР) принял решение расторгнуть трансферагентское соглашение с тремя негосударственными пенсионными фондами (НПФ): «Благосостоянием», «Норильским никелем» и «Ренессансом Жизнь и Пенсии». ПФР объясняет свои действия тем, что на эти фонды приходится наибольшее количество жалоб граждан, пострадавших от неправомерного перевода их накоплений. Во всех трех НПФ санкции ПФР называют непропорциональными нарушениям.

Трансферагентское соглашение, которое фонды заключают с региональными отделениями ПФР, позволяет им самостоятельно принимать от лиц, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), заявления о переводе пенсионных накоплений из ПФР в НПФ, из одного НПФ в другой, а также заявления о выборе управляющей компании. В отсутствие трансферагентского соглашения негосударственному пенсионному фонду придется довольствоваться теми клиентами, которые, захотев перевести в него накопления, дойдут до местного отделения ПФР и оставят свое заявление там.

По оценке президента Первого национального пенсионного фонда Виталия Плотникова, так поступают лишь 5% граждан, все остальные заявления поступают в ПФР от фондов-трансферагентов.

Виталий Плотников, президент Первого национального пенсионного фонда:

— С расторжением трансферагентского соглашения возможности этих фондов на рынке обязательного пенсионного страхования будут серьезно ограничены.

Представители всех трех НПФ заявили «Коммерсанту», что считают санкции ПРФ слишком жесткими и несопоставимыми с масштабом нарушений.

Юрий Новожилов, председатель правления Транскредитбанка, член совета НПФ «Благосостояние»:

— Трансферагентские соглашения у НПФ «Благосостояние» действуют более чем в 20 регионах, при этом жалобы на неправомерный перевод накоплений были зафиксированы лишь в четырех-пяти регионах и их количество в совокупности не превышает доли процента.

Расторжение трансферагентского соглашения нанесет серьезный удар по этим фондам, отмечают эксперты, указывая, что такие санкции сравнимы с запретом для банков принимать вклады от населения, который вводит ЦБ при наличии реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. «Это может вызывать лишь недоумение, количество неправомерных переводов накоплений находится в рамках статистической погрешности», — говорит топ-менеджер одного из фондов. По его мнению, «это в чистом виде политическое решение, которое можно расценивать как попытку дискредитировать частные фонды и сигнал к национализации пенсионных накоплений».

В фондах готовы оперативно исправить ситуацию.

Хотя большая часть пенсионных накоплений (941,1 млрд руб.) по-прежнему сосредоточена под управлением ВЭБа, только за прошлый год свои накопления из государственной управляющей компании в НПФ перевели 3,4 млн человек, совокупный объем накоплений у НПФ увеличился более чем вдвое, до 155,4 млрд руб.

Юрий Новожилов, председатель правления Транскредитбанка, член совета НПФ «Благосостояние»:

— Не исключено, что последние действия ПФР — это попытка изменить вектор развития пенсионной системы и вернуться к тому, что было раньше. Возможно, кто-то считает, что если накопления окажутся в руках государства, то это будет эффективнее, но это не так.