Раздел Бизнес
28 мая 2011, 17:27

Минэнерго: нефть из России скоро вновь потечет в Китай

Разногласия по транспортировке нефти из РФ в Китай скоро будут устранены.

Разногласия по ценам транспортировки российской нефти в Китай в ближайшее время будут устранены, считает министр энергетики России Сергей Шматко.

«Мы крайне довольны теми стратегическими договоренностями между Россией и Китаем, которые мы заключили в нефтяной сфере. Я практически уверен в том, что в ближайшее время аналогичные договоренности мы заключим по газу», — сказал он в беседе с журналистами в кулуарах Электроэнергетического совета СНГ.

Разногласия же по ценам транспортировки нефти лежат «исключительно в корпоративной плоскости», сказал министр, отметив, что «в соответствии с межправительственными документами, у РФ есть неоспоримое суверенное право устанавливать тарифы на транспорт (нефти) на территории РФ, и именно об этом идет речь».

По словам Шматко, в ближайшее время в рамках энергодиалога — 30 мая — он обсудит этот вопрос с начальником главного энергетического управления Китая в Москве. «Я думаю, что в ближайшее время по этому вопросу пройдут переговоры и между компаниями», — добавил он.

«Наша позиция на этот счет простая: стратегический уровень договоренностей между нашими странами не должен быть омрачен немного затянувшимися корпоративными переговорами по поводу трактовки справедливой цены на транспорт», — отметил министр, высказав уверенность, что «российские и китайские компании смогут уже в ближайшее время найти решение этой проблемы», ИТАР-ТАСС.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.