Раздел Бизнес
25 мая 2011, 08:39

Цены в магазинах оказались ниже, чем на рынках

Правительство сравнило цены: за год цены на рынках в среднем выросли на 11,6 процента, в то время как по всем видам торговли — на 9,1 процента.

Цены на российских рынках оказались выше, чем в магазинах. Об этом сообщается в докладе Минпромторга, который должен быть озвучен 25 мая на заседании рабочей группы под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова, пишет «РБК daily».

Наименьший рост цен наблюдался на сосиски, сардельки, куриные окорочка, вареную колбасу, сливочное масло, жирный творог и сухофрукты.

Продовольствие на рынке подорожало в 2010 году на 13,7 процентов, в то время как по всем секторам торговли рост составил 12,9 процента.

Основная причина, по которой цены на рынках растут быстрее, чем в рознице, заключается в распространении сетевой торговли в России, пишет «РБК daily». Масштабы деятельности позволяют крупным ритейлерам экономить на закупочных ценах и перевозках.

Согласно докладу Минпромторга около 15 процентов россиян покупает на рынках еду и непродовольственные товары. Более половины населения страны приобретают на рынках одежду, и 44 процента — обувь. Тем не менее, число рынков в России сокращается. На начало 2011 года в стране действовало 3427 торговых площадок, в 2007 году их было 5892.

Вопрос
Где вы покупаете продукты?
  • 54%
  • 38%
  • 0%
  • 5%
  • 3%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.