Раздел Бизнес
23 мая 2011, 17:49

Из России вывезли $37,6 млрд

Капитал продолжает утекать из страны всеми возможными способами.

Незаконный вывоз капитала из России по итогам 2010 г. составил $37,6 млрд, говорится в докладе ответственного секретаря комиссии Таможенного союза Сергея Глазьева. По статье платежного баланса «чистые ошибки и пропуски» было вывезено $8 млрд, по статье «своевременно не полученная экспортная выручка» — $15,7 млрд, по статье «переводы по фиктивным операциям с ценными бумагами» — $13,9 млрд.

Глазьев предлагает принять меры по пресечению незаконного вывоза капитала под видом своевременно не полученной экспортной выручки и непогашенных импортных авансов. В частности, по его мнению, необходимо ввести порядок уплаты НДС импортерами, осуществляющими предоплату поставок товаров и услуг нерезидентами, в момент осуществления платежа — например, путем банковского перевода. Прекратить практику включения во внереализационные расходы (уменьшающие налогооблагаемую прибыль) безнадежных долгов предприятиям со стороны нерезидентов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.