Раздел Бизнес
20 мая 2011, 11:37

Российская интернет-экономика приносит 1,6% ВВП

По оптимистичным прогнозам в ближайшие пять лет ее доля увеличиться более, чем в два раза.

По заказу Google консалтинговая группы Boston Consulting Group (BCG) провела исследование «Влияние интернета на экономику России», в котором исследователи BCG попытались оценить «вклад интернета в экономику». BCG оценила «прямой вклад» сети в ВВП как стоимость товаров, закупаемых через интернет, затраты населения на доступ и инфраструктуру, чистый экспорт, связанный с сетью, затраты государства на интернет — исходя из этого, «прямой вклад» оценен в 1,6% ВВП и 2,1% валового продукта без нефтегазовых доходов, или $19,3 млрд в 2009 году. Этот уровень, отмечают в BCG, ниже доли интернет-экономики в Великобритании (7,2% ВВП) и Дании (5,8%), но сравним с показателями для Испании (1,9%) и Италии (2,2%).

Непосредственно «интернет-потребление» в РФ в оцениваемом году составило, по оценкам BCG, $12,6 млрд, импорт интернет-услуг и товаров — $6,3 млрд, экспорт — около $1 млрд, инвестиции — $10,5 млрд (из них — около $4,4 млрд инвестиций компаний, не являющихся интернет-операторами). Велик и т. н. ROPO-сектор (офлайновые продажи, в которых сеть имеет ключевое значение): порядка $16 млрд, или более чем вдвое больше чистой «электронной коммерции» ($7,4 млрд). В сумме же продажи и через интернет, и с непосредственным использованием сети, но не относящиеся BCG к интернет-экономике, в секторе B2B оценивались для 2009 года в $82 млрд.

Для инвесторов и игроков авторы исследования предлагают крайне позитивный прогноз: к 2015 году доля в ВВП интернет-экономики вырастет до 2,6% ВВП, т. е. до $64,8 млрд, «интернет-потребление» — до $51,3 млрд, инвестиции в сектор удвоятся до $21,1 млрд. Речь идет только о «базовом» сценарии, предполагающем рост в интернет-экономике на 22% в год. «Оптимистичный» сценарий, дающий в ближайшие пять лет рост в секторе в 30% в год, основан на предположении о росте госзатрат и частных инвестиций в сети, что доведет долю интернет-экономики в РФ к 2015 году до 3,7% ВВП. Впрочем, и «консервативный» сценарий заманчив: в нем к 2015 году онлайн-продажи составят 7% всех покупок и 3% оборота розничной торговли РФ, пишет «Коммерсант».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.