Раздел Бизнес
17 мая 2011, 15:21

«Роснефть» отказалась от многомиллиардной сделки с BP

«Роснефть» выходит из сделки по созданию стратегического альянса с британской BP и готова рассмотреть новых партнеров для работы в Арктике.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. Ранее 17 мая стало известно, что компании не успели завершить переговоры по созданию альянса в отведенный срок. Официального заявления стороны по итогам переговоров все еще не сделали.

В январе 2011 года BP и «Роснефть» договорились о проекте совместного освоения Арктики и обмене акций (5 на 9,3%) на 17 миллиардов долларов, который планировалось завершить еще до конца февраля. Но стороны были вынуждены дважды перенести крайние сроки сделки. Создание альянса было отложено из-за позиции российского консорциума AAR («Альфа» — Access — «Ренова»), которому наравне с BP принадлежит половина российской нефтяной компании ТНК-BP.

Российские партнеры ВР заявили, что сотрудничество ВР и «Роснефти» противоречит их акционерному соглашению по ТНК-ВР, после чего продолжили разбирательство в международных судах. По данным The Financial Times, «Роснефть» решила не продлевать крайние сроки сделки после того, как 16 марта провалились переговоры по выкупу доли AAR в ТНК-ВР за 32 миллиарда долларов.

«Все это время „Роснефть“ занимала конструктивную позицию. Свидетельством тому явилось согласие на продление сроков сделки, а также готовность выкупить долю AAR совместно с BP по премиальной стоимости», — заявил источник «Интерфакса», добавив, что госкомпания выходит из сделки с BP из-за неприемлемых условий AAR.

Если сделка все же будет расторгнута, то «Роснефть» может обратиться в суд за получением компенсации. Вице-премьер, бывший председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин ранее не исключал такой возможности. По его словам, компания может, в случае срыва сделки по обмену активами с ВР, потребовать компенсации как от ВР, так и от ААR в судебном порядке.

«С момента окончания срока действия соглашения с BP „Роснефть“ рассмотрит все поступившие ранее предложения по шельфовым проектам и определится со стратегией привлечения партнера в Карском море», — отметил источник агентства.

В апреле The Financial Times отмечала, что «Роснефть» активно ищет для сотрудничества других зарубежных партнеров. В частности, его перспективы уже обсуждались с представителями Total и ExxonMobile.

В свою очередь AAR и ВР выпустили совместное заявление, в котором говорится, что стороны сфокусируют свое внимание на развитии ТНК-ВР, а также продолжат переговоры с «Роснефтью» о нахождении приемлемого решения ситуации, несмотря на истечение крайнего срока сделки с госкомпанией, пишет «Лента.ру».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.