Раздел Бизнес
17 мая 2011, 08:50

Пенсионный фонд России принимает взносы

Вступить в программу государственного софинансирования пенсии может каждый россиянин — участник системы обязательного пенсионного страхования.

Пенсионный фонд РФ (ПФР) получил из бюджета РФ 3,4 миллиарда рублей на софинансирование взносов, произведенных в 2010 году участниками программы государственного софинансирования пенсий, сообщила в понедельник пресс-служба ПФР.

Делать взносы в рамках программы можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Вступить в программу и сделать первый взнос нужно до 1 октября 2013 года. Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год.

В настоящее время в программу государственного софинансирования пенсий вступили 5 миллионов россиян, что составляет 3,5% населения России, сообщили в ПФР. «Эти средства уже распределены на индивидуальные лицевые „пенсионные“ счета участников программы и переданы Пенсионным фондом России в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, где формируются их пенсионные накопления.

Из общей суммы в 3,4 миллиарда рублей в негосударственные пенсионные фонды передано 1,5 миллиарда рублей, в частные управляющие компании — 100 миллионов рублей, в государственную управляющую компанию — Внешэкономбанк — 1,8 миллиарда рублей», — говорится в сообщении фонда.

Паритетное государственное софинансирование своих пенсий получили участники программы, которые в 2010 году перечислили на накопительную часть своей будущей трудовой пенсии свыше 2 тысяч рублей, но не более 12 тысяч рублей. «При этом добровольные взносы граждан, не превысившие 2 тысяч рублей в год, были также направлены на увеличение накопительной части пенсии», — подчеркнули в фонде.

В целом, по итогам первых двух лет действия программы государственного софинансирования пенсии (2009-2010 годы), на софинансирование добровольных взносов участников из госбюджета было выделено почти 6 миллиардов рублей.

Средства софинансирования и добровольных взносов участников программы передаются ПФР в те же управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, которые управляют средствами накопительной части их пенсии, пишет РИА Новости.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.