Раздел Бизнес
16 мая 2011, 17:04

Свердловская область получила долю в Кольцово

Теперь областные власти смогут влиять на работу екатеринбургского аэропорта.

Как сообщили в МУГИСО, завершены обязательные процедуры по передаче акций ОАО «Аэропорт Кольцово» в собственность Свердловской области. Указ о передаче ценных бумаг был подписан президентом в феврале этого года. В нем отмечалось, что «решение принято в целях повышения эффективности авиатранспортного обеспечения Свердловской области и привлечения инвестиций в строительство, комплексную реконструкцию и модернизацию объектов авиатранспортной инфраструктуры аэропорта Кольцово».

Всего в собственность Свердловской области передано 34,56% акций общества. Региональное правительство планирует до 2030 года на условиях государственно-частного партнерства инвестиции в размере не менее 32 млрд рублей

Интересно, что область уже была собственником аэропорта, но затем эта доля была передана в управление «Ренове». По мнению экономистов, тогда было принято правильное решение, в результате чего в Екатеринбурге появился современный аэропорт.

При этом губернатор Александр Мишарин ранее в интервью сайту Gazeta. ru заявлял, что в будущем аэропорт Кольцово может быть приватизирован.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— Вопрос о приватизации Кольцово будет рассматриваться в будущем. Во-первых, у нас не один аэропорт, есть еще и второй, который сейчас в состоянии банкротства и тоже принадлежит РФ, мы сегодня не можем его забрать, потому что процедура передачи доли не закончена. После завершения всех процедур мы сформируем единый пакет акций, который можно будет продавать. Всю жизнь за него держаться не будем. К тому же аэропорт может развиваться тогда, когда будет развиваться регион. Проект «Экспо-2020» в Екатеринбурге, если он будет реализован, существенно повысит стоимость аэропорта. И вот тогда мы уже выставим пакет на продажу. Сегодня контрольный пакет у «Реновы», и они достаточно эффективно им управляют.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.