Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Долю в «Свердловской энергогазовой компании» продали за гроши

16 мая 2011, 13:09
51% акций компании с оборотом в 2,8 млрд рублей реализовали за 17 млн рублей.

На аукцион было выставлено 45,9 тыс. обыкновенных именных акций — 51% уставного капитала компании. Стартовая цена — 12,2 млн рублей. Участие в нем приняли пять компаний. Наивысшую сумму — 17,2 млн рублей — предложило ООО «ЭнергоНефтеГаз» (Оренбург).

С одной стороны, аукцион можно признать успешным — итоговая цена на 40% больше стартовой. Но с другой стороны — у экспертов остаются вопросы: почему предприятие с оборотом в 2,8 млрд рублей предложили купить столь дешево?

Андрей Альшевских, депутат Областной думы:

— Губернатор Александр Мишарин раздает государственное имущество чуть ли не даром. МУГИСО по цене трехкомнатной квартиры в центре Екатеринбурга продает контрольный пакет акций ОАО «Свердловская энергогазовая компания». На память приходит высказывание, которое читал про Александра Мишарина в ЖЖ: «губернатор-однодневка». И правда, работает так, что завтра хоть трава не расти. Как иначе воспринимать такие сделки. Три миллиарда оборотки и контрольный пакет акций за 12 миллионов рублей.

Напомним, что ОАО «СЭГК» поставляет электрическую энергию для промышленных предприятий региона (например, Серовскому заводу ферросплавов, Кировградскому заводу твердых сплавов), а также коммунальщикам. На сайте организации говорится о 130 потребителях.