Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фрилансер: кошка, которая гуляет сама по себе

14 мая 2011, 12:21
14 мая в России отмечается День фрилансера.

То, что День фрилансера в этом году выпал на выходной — даже символично. Пока большинство офисных работников отдыхает, фрилансеры, скорее всего, работают: у них другой жизненный ритм, не зависящий от цвета дат на календаре.

День фрилансера в России отмечается с 2005 года — тогда была образована одна из первых российских бирж фрилансеров: дизайнеров, программистов, менеджеров, журналистов, копирайтеров.

Фриланс как способ заработка — понятие относительно недавнее, хотя уже хорошо известное. Фрилансер не состоит в штате какой-либо организации, сам ищет себе заказчиков и — что самое прекрасное — не ходит на работу. Потому что трудиться может где угодно — где удобно. Несмотря на то, что после кризиса фрилансеров стало гораздо больше, представление о них по-прежнему опирается на массу стереотипов и штампов. В честь праздника попробуем развеять несколько популярных мифов.

Миф первый. Про время
Как ни странно, тут существует два совершенно противоположных стереотипа:
1. Фрилансеры работают мало, у них куча свободного времени
2. Фрилансеры пашут как лошади, у них свободного времени вообще нет

И то и другое не совсем правда. Фрилансер распределяет рабочее время иначе, чем офисный работник. Это не восемь часов в день плюс перерыв на обед — а как угодно и сколько угодно. Формула простая: сроки есть, а графика нет. Можно распределить работу на неделю и делать ее понемногу каждый день, а можно упереться, напрячься, выдать все за сутки — и свободен. Зато — и это правда огромный плюс — никаких мучительных высиживаний в офисе в ожидании конца рабочего дня.

Миф второй. Про деньги
Фрилансерам можно платить меньше, чем «нормальным сотрудникам».

Этот миф по понятным причинам очень нравится работодателям. На самом деле тут налицо элементарная подмена понятий: платить фрилансеру нужно не меньше, чем штатному работнику, а вот обходится он действительно дешевле. Для него не нужно создавать рабочее место с компьютером, принтером, телефоном, выходом в Интернет, кондиционером, кулером и коробкой «Липтона». Ему не нужно оплачивать такси, если приходится задержаться в офисе за полночь, и сверхурочные ему, кстати, тоже не нужны. Все «околорабочие» проблемы фрилансер решает сам, за свой счет.

Миф третий. Тоже про деньги
Фрилансеров легко кинуть с оплатой работы, они социально не защищены

Эти шишки поначалу набивают все, ну или по крайней мере многие. А потом научаются подстраховываться — хотя бы просить предоплату или отказываться от сомнительных проектов. Ну а когда появляются постоянные заказчики, проблема «кидалова» решается сама собой. К тому же никто не мешает заключать легальный договор, оформлять ИП, платить налоги, откладывать на пенсию, оплачивать страховку и делать всякие другие скучные вещи.

Миф четвертый. Про свободу
Фрилансер — птица свободного полета, делает только то, что хочет.

Это правда только отчасти. Свобода фрилансера — особого порядка, это не благо, а, скорее, ситуация постоянного выбора. Фрилансер действительно сам решает, работать ему в данный конкретный момент или нет, браться за данный проект или нет — но, что бы он ни выбрал, вся ответственность лежит только на нем, и каждый шаг, как бы пафосно это ни звучало, определяет будущее. Можно весь день проваляться с книжкой на диване или отправиться в парк кататься на велосипеде — а потом всю ночь таращиться в монитор, чтобы сдать заказ к назначенному сроку. А можно не таращиться, не успеть — и не получить деньги. Так что на горло собственной свободе фрилансеру приходится наступать очень часто.

Миф пятый. Про профессионализм
Фрилансерам нельзя доверять серьезный проект: запорют.

Так и правда многие думают: если у работника нет непосредственного начальства и риска лишиться места хранения трудовой книжки — значит он пофигист и раздолбай. На самом деле всё всегда зависит от человека. Если вы отдаете проект фрилансеру — это не гарантия ни блестящего исполнения, ни провала. Но у фрилансера есть рычаг воздействия помощнее, чем ковер перед столом начальника, — собственная репутация.

Миф шестой. Про риск
Жизнь фрилансера нестабильна, ему все время приходится искать новые заказы, он не может рассчитывать на завтрашний день.

Жизнь вообще нестабильна. Ну и что?

Так что всех, кто осознанно выбрал свободный полет, — с праздником!