Раздел Бизнес
13 мая 2011, 16:37

Инвесторы охладели к развивающимся рынкам

За минувшую неделю фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, привлекли всего $253 млн, что почти в пять раз меньше показателя предыдущей недели.

Данные Emerging Portfolio Fund Research свидетельствуют о том, что спрос со стороны инвесторов на активы развивающихся стран снизился. За неделю, закончившуюся 11 мая, в фонды этой категории поступило всего $253 млн, что почти в пять раз меньше показателя предыдущей недели ($1,27 млрд). Более чем трехкратное падение показателя наблюдается в фондах категории GEM, которым на минувшей неделе удалось привлечь лишь $434 млрд против $1,3 млрд неделей ранее.

Фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, не стали исключением. По данным EPFR, за прошедшую неделю из фондов, ориентированных на Россию, было выведено $71 млн, что немногим меньше притока, наблюдавшегося неделей ранее ($87 млн). Текущий отток стал максимальным с середины августа прошлого года и вторым отрицательным результатом в этом году. Последний раз фонды фиксировали отток средств в середине марта. Тогда из-за землетрясения и последовавшей после нее техногенной аварии в Японии фонды, инвестирующие в Россию, потеряли $58 млн.

Отток средств западных инвесторов негативно сказался на российском рынке акций, который вторую неделю подряд стал аутсайдером среди развивающихся и развитых стран. С начала недели индекс РТС упал на 2,6%, до 1880,28 пункта. Индекс ММВБ потерял почти 2,6%, опустившись к отметке 1637,61 пункта. В это же время ведущие азиатские индексы за неделю снизились на 1,3–2,1%, европейские остались на уровне закрытия предыдущей недели. При этом американские фондовые индексы выросли на 0,5–1,3%, пишет «Коммерсант».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.