Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловская область в числе самых инновационных регионов РФ

13 мая 2011, 15:43
В свежем рейтинге Академии при президенте России и РБК daily Средний Урал занял третье место.

Свердловская область в рейтинге инноваторов уступила лишь Подмосковью и Томской области. Первый регион прославился наукоградом «Сколково», а второй — вузами, которые буквально фонтанируют инновационными проектами. Один из последних — аграрная система, позволяющая увеличить урожай картошки в 2-3 раза.

Средний Урал заслужил свое место в рейтинге благодаря нескольким инновационным вливаниям в наукоемкие сектора, а также масштабными планами по строительству наноиндустриальных комплексов.

Так, составители рейтинга учли планы компании «ВСМПО-Ависма» о вложении в Титановую долину 300 млн долларов, представленный центром инновационного развития «СИНАРА — транспортные машины» проект первого в России тепловоза с гибридной установкой, созданный по инициативе губернатора Свердловской области Александра Мишарина фармацевтический кластер, в который были включены 25 уральских предприятий, и прошедший в Екатеринбурге III венчурный форум.

В департаменте малого и среднего предпринимательства Минэкономики Свердловской области отмечают, что в регионе удалось создать уникальную в своем роде систему господдержки инновационных проектов.

Максим Годовых, директор департамента малого и среднего предпринимательства Минэкономики Свердловской области, руководитель оргкомитета венчурного форума:

— Система государственной поддержки инновационных проектов, которую мы разработали, хорошо помогает на первых стадиях развития бизнеса: мы даем гранты, компенсируем расходы, предоставляем льготные кредиты, места в бизнес-инкубаторах. Когда инновационный проект переходит на следующий этап, необходимы значительные инвестиции. Я очень рад, что на форуме удалось собрать участников рынка венчурного инвестирования в России, заключить соглашения, презентовать им наши инновационные проекты.