Раздел Бизнес
12 мая 2011, 14:26

Российские пираты установили софта на $3 млрд

Интересно, что уровень компьютерного пиратства в России снизился на два процентных пункта до 65%.

Коммерческая стоимость нелицензионного программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в России в 2010 году, составила около 3 миллиардов долларов США. Таковы данные исследования уровня пиратства 2010 Global Software Piracy Study, проведенного по всему миру Ассоциацией производителей программного обеспечения (BSA).

Екатерина Громова, председатель Российского комитета BSA:

— Независимо от экономических изменений на мировом и национальном уровне, в течение последних шести лет России ежегодно удается снижать уровень компьютерного пиратства. Однако очевидно, что в последние два года темпы замедлились.

Большинство российских респондентов признают преимущество легального программного обеспечения перед нелицензионными аналогами, отмечая факторы надежности (86%) и доступа к технической поддержке (69%). Более половины российских респондентов (59%) воспринимают установку на несколько компьютеров, при указанном в лицензионном соглашении праве установить программу только на один компьютер, как легально допустимую форму использования программного обеспечения.

При этом в целом в мире уровень пиратства растет — в 2010 году его объем достиг рекордных значений — $59 млрд. Среди стран группы БРИК самый высокий уровень компьютерного пиратства зафиксирован в Китае — 78%.

Вопрос
Вы используете пиратский софт?
  • 77%
  • 8%
  • 15%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.