Раздел Бизнес
11 мая 2011, 09:19

Эксперты не понимают, зачем Microsoft купил Skype

Аналитики убеждены, что инвестиции в покупку Skype могут никогда не окупиться.

О том, что Microsoft приобрел Skype за $8,5 млрд, стало известно вчера. При этом непонятно, каким образом IT-гигант намерен возвращать свои инвестиции. За семь с небольшим лет своей истории Skype получила прибыль лишь однажды — $42 млн в 2008 г. Дело в том, что более чем за 90% звонков, которые совершаются внутри системы (с компьютера на компьютер) Skype денег не берет. А общий объем долгосрочных долгов на конец 2010 г. составлял $686 млн.

В этой сделке финансовые показатели — последнее, на что обращала внимание Microsoft, считает предправления «Финама» Владислав Кочетков. Компания покупает не денежный поток, а огромное количество лояльных пользователей, через которых она сможет продвигать свои продукты. У Skype 170 млн активных пользователей в месяц, получается, Microsoft платит по $50 за абонента.

Смысл нынешней сделки неочевиден, ведь у Microsoft уже есть свои аналогичные сервисы: месенджер с возможностью звонков MSN для обычных пользователей и направление Microsoft Lync — для корпоративных, говорит аналитик IDC Петр Городецкий. Возможно, вендор хочет получить обширную базу клиентов Skype и привлечь ее в свои сервисы, в которые будет интегрирован Skype, а потом уже их монетизировать, полагает он.

Смысл этой сделки, наоборот, очевиден, — не соглашается управляющий партнер фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий. Все крупные компании развивают «облачные» технологии (продажа программного обеспечения как сервиса), и Microsoft тоже разрабатывает свою «облачную» платформу Azure.

Сама Microsoft обещает в релизе, что покупка Skype сделает услуги видео- и голосовой связи через интернет более доступными как для обычных пользователей, так и для корпоративных. Например, Skype будет поддерживать выпускаемые Microsoft платформы — игровые приставки Xbox и Kinect, операционную систему Windows Phone и другие Windows-устройства. Кроме того, Microsoft свяжет Skype с уже имеющимися у нее сервисами: Lync, Outlook, Xbox Live. Корпорация также пообещала дальше поддерживать версии Skype для других платформ.

С помощью Skype Microsoft могла бы усилить свои позиции на рынке мобильной телефонии, где сейчас доминируют Apple и Google, пишет WSJ. Как раз в 2010 г. Microsoft выпустила новую версию своей мобильной ОС — Windows Phone 7. На базе этой системы отныне будут выпускаться смартфоны Nokia, в начале года вступившей в альянс с Microsoft.

Отметим, что у другого интернет-гиганта — онлайн-аукциона eBay — не получилось заработать на Skype. В результате он продал актив за $1,9 млрд против $2,6 млрд, которые были потрачены при покупке, пишет газета «Ведомости».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.