Раздел Бизнес
6 мая 2011, 09:28

«ВСМПО-Ависма» займется добычей титана

Увеличение собственных ресурсов сырья позволит снизить зависимость корпорации от украинских поставщиков.

О том, что «ВСМПО-Ависма» может получить доступ к месторождению «Центральное», стало известно из сообщения Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В нем ведомство сообщило об удовлетворении ходатайства корпорации о приобретении 100% в уставном капитале ООО «Нефтьпроминвест», которое, в свою очередь, является собственником ООО «ГПК «Титан».

Михаил Гордеев, заместитель директора по региональной политике и связям с общественностью «ВСМПО-Ависмы»:

— Предварительные договоренности о сделке действительно состоялись, но ее детали и планы по разработке месторождения будут утверждаться в конце мая или в начале июня на совете директоров корпорации. Проект интересен корпорации, прежде всего, в целях удовлетворения собственных потребностей в сырье, но не исключено, что излишки разработки будут направляться на открытый рынок.

Аналитик ИК «Метрополь» Сергей Фильченков предполагает, что «ВСМПО-Ависма» в дальнейшем будет претендовать на оставшуюся часть месторождения. «А владение ГПК «Титан» даст корпорации в будущем преимущество при ее покупке», — отметил эксперт.

С ним согласен аналитик «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. «Вероятно, корпорация планирует провести дополнительную геологоразведку, и, если найденные запасы себя оправдают, то они докупят еще участки. Участок, о котором идет речь сейчас, достаточно мал для собственных потребностей «ВСМПО-Ависмы», — добавил он. По оценкам господина Фильченкова, при текущем уровне производства «ВСМПО-Ависмы» (около 25 тыс. тонн губчатого титана в 2010 году) запасов всего месторождения хватит корпорации как минимум на ближайшие 15-20 лет, пишет газета «Коммерсант-Урал».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.