Андрей Беседин продолжит войну за пост президента УТПП

28 апреля 2011, 10:49
Свою версию конфликта в Уральской торгово-промышленной палате в интервью 66.ru высказал Андрей Беседин.

В понедельник стало известно, что Юрий Матушкин, президент Уральской торгово-промышленной палаты, ушел в отставку и назначил исполняющим обязанности руководителя палаты своего зятя — Александра Денисова, советника губернатора по информтехнологиям и основателя компании КСК. Согласно указу Матушкина, Денисов будет исполнять обязанности президента до 2 марта 2012 года.

Между тем, ранее г-н Матушкин написал заявление об увольнении с 1 мая, фотокопию которого вы можете увидеть на 66.ru.Предполагалось, что пост старшего вице-президента палаты займет Андрей Беседин, председатель совета директоров «Уралпромоборудования», а затем его кандидатура будет выдвинута на пост президента.

Но Юрий Матушкин отказался от данных ранее обещаний. По мнению Александра Денисова, и. о. президента палаты, тем самым был положен конец многомесячной войне за руководящий пост в УТПП.

66.ru обратился ко второй стороне конфликта. Свою точку зрения на происходящие события высказал Андрей Беседин.

— Насколько для вас было сюрпризом решение Юрия Матушкина назначить Александра Денисова исполняющим обязанности президента УТПП?

— Скажем так, он в какой-то степени меня неприятно удивил. Я очень надеялся, что те сценарии, которые мы рассматривали как негативные, не дойдут до реализации. Хотя сама технология нас не обескуражила, но я искренне надеялся, что после всего, что Юрий Петрович озвучил за последнее время, в том числе в наших многочисленных разговорах, он не решится на подобные действия.

— На пресс-конференции в понедельник Наталья Гончарова, председатель третейского экономического суда УТПП, заявила, что вы нарушили некоторые договоренности, а потому они решили отказаться от назначения вас старшим вице-президентом.

— Меня это заявление очень сильно удивило. Очень жалею, что я не видел эту пресс-конференцию живьем. Я сам бы очень хотел услышать, что они имели в виду. Но вообще это очень тяжелое обвинение, когда серьезному человеку говорят, что он не исполняет своих обязательств.

Это очень тяжелое обвинение, когда серьезному человеку говорят, что он не исполняет своих обязательств.

— Но какие-то договоренности были?

— Да, были. Я совершенно искренне считал, что их не стоит озвучивать, но раз уж мне брошена перчатка, то я готов их раскрыть. Во-первых, я обещал Юрию Петровичу, что мы сохраним пожизненные выплаты, которые записаны в его договоре. Это существенные деньги, которые идут помимо государственной пенсии. Думаю, что речь идет о 30-40 тыс. рублей.

Во-вторых, Матушкин ставил условие не трогать его сына Олега Юрьевича, который работает в палате вице-президентом. Я слышал о нем неплохие отзывы как о хорошем специалисте, не только не собирался его увольнять, но и рассчитывал на его поддержку. И в-третьих, Юрий Петрович просил после небольшого отдыха позволить ему продолжать работать в палате, например, на должности советника или консультанта. Также я пообещал, что после ухода нынешнего президента не станем выдвигать каких-либо обвинений ему вслед, охаивать его работу. Ни одно из этих четырех обещаний я не нарушил.

Уже после окончания пресс-конференции я получил письмо от Юрия Петровича, где нет ни слова о невыполнении мною каких-либо обещаний. В письме это сформулировано так: «Мои условия не были выполнены» и опять не конкретизировано: о чем идет речь. Также сообщил, что аннулировал все ранее подписанные им документы, а потому «все дальнейшие переговоры считает бесперспективными».

— Думаю, что большинство наших посетителей не очень знают, что такое Уральская торгово-промышленная палата. Почему за пост президента палаты развернулась такая беспрецедентная борьба?

— Если честно, то 14 месяцев назад я также не понимал, что и почему вокруг палаты происходит. Я не с самого начала являюсь участником противостояния.

В начале 2010 года я с удивлением стал наблюдать рост объемов обсуждения о судьбе палаты. Я 10 лет являюсь активным участником взаимоотношений бизнеса и власти, но ни разу в наших диалогах не участвовала палата. Спустя некоторое время мне предложили подключиться к разрешению этой ситуации.

Это совершенно не совпадало с моими тогдашними планами, и незадолго до этого мне уже пришлось отказаться от весьма интересных предложений. Но со временем я стал разбираться с возможностями палаты и понял, что торгово-промышленная палата — реальный инструмент для реализации многих задач и решения многих вопросов, которые сегодня стоят перед предпринимательским сообществом. А потом два союза предложили меня как альтернативу другим кандидатам. После этого прошли необходимые региональные согласования, которые закончились встречей с президентом ТПП РФ Примаковым, в ходе которой моя кандидатура была окончательно согласована.

Хочу подчеркнуть, что я не тот человек, который ждал ухода Матушкина и ставил это своей целью. Но сегодня вижу, что это очень интересно, масштабно и должно работать в Свердловской области. Мне это стало интересно.

Если честно, то 14 месяцев назад я также не понимал, что и почему вокруг палаты происходит. Я не с самого начала являюсь участником противостояния.

— Можете все-таки сформулировать, в чем ваш личный интерес, что заставляет так бороться за этот пост?

— Два момента. Во-первых, мне действительно интересна эта работа. Во-вторых, я уже так затянут в эту историю. Я готов проиграть в честном состязании, но когда применяются такие грязные технологии, то включается мое внутреннее сопротивление. Думаю, что я несколько перерос формат среднего бизнеса, и мне интересно в свои 50 реализоваться на новом уровне.

— Почему команда Матушкина так цепляется, на ваш взгляд?

— По сути, палата стала семейным бизнесом. Наверняка были совершены определенные ошибки которые не хотят придавать огласке. Именно поэтому и пытаются оставить палату в семье. Если Юрий Петрович в 70 лет так цепляется за пост — значит, что-то есть.

— Такая сложность передачи власти связана с несовершенством системы?

— Дело в том, что устав нашей палаты не соответствует тому, которой есть у федеральной Торгово-промышленной палаты. По сути он монархический. Например, члены правления, которое является высшим коллегиальным органом, должны за 30 дней просить президента собрать правление, а он уже решает, собирать или нет. И есть еще масса таких примеров.

— А сколько человек в правлении сейчас, да и, собственно, в самой палате? И каков расклад сил, на ваш взгляд?

— Важно понимать, что президента может избрать только конференция палаты. Точной информации о количестве членов нет, но их примерно около 700. Собрать же конференцию очень сложно, так как в правлении сейчас 30 членов, примерно половина выступает на стороне Матушкина, а необходимо собрать две трети голосов.

— Получается тупик?

— Не совсем. Есть те, кто колеблется. И чем больше подобных действий совершает Юрий Петрович, тем меньше сторонников у него остается.

По сути палата стала семейным бизнесом. Наверняка были совершены определенные ошибки, которые не хотят придавать огласке.

— На той же пресс-конференции и. о. президента Денисов несколько раз повторял фразу о том, что война окончена и пора начинать работать. Пришел ли конец военным действиям?

— Мне вообще не нравится это слово. Разве это война? Да, имеет место конфликт, но он больше похож не на военные действия, а на затяжное ожидание его урегулирования. Я общался со многими своими коллегами по палате. И они не понимают, что произошло. 29 числа мы должны были собраться на правлении и принять заявление Матушкина (его можно посмотреть тут). Но вдруг нам предлагают отдохнуть и отойти в сторону. Мы даже не знаем, что написано в новом заявлении Матушкина, что написано в приказе о назначении исполняющего обязанности президента. И первый шаг молодого руководителя — отказ от встречи с правлением.

Если раньше мы были за полшага от урегулирования конфликта, то теперь можно говорить о его эскалации.

— Что вы планируете делать дальше?

— Мы будем требовать от нового руководителя провести правление. Сегодня никто не понимает: Юрий Петрович ушел или нет, или он на больничном, в отпуске и тому подобное? Никто ведь приказа не видел. Подготовлено письмо членов правления, в котором говорится об ошибочности предпринятых той стороной шагов, а потому мы требуем провести правление.

— Скажите, а министерство промышленности Свердловской области поддерживает вашу кандидатуру?

— Я бы не хотел говорить об этом сегодня, так как они очень плохо трактуются. Минпром старается дистанцироваться от этой ситуации. Да, они искренне считали, что кандидатура Беседина сегодня оптимальна, поскольку есть определенный опыт, подходящий возраст. Но сегодня все эти приемы с диктофонами и заявлениями в правоохранительные органы заставляют органы власти более дистанцироваться от конфликта.

— Была информация, что полномочия по взаимодействию с УТПП с 1 июня будут переданы от областного министерства промышленности в создаваемое министерство инвестиций и развития. Известно, что Михаил Максимов, который и возглавит, скорее всего, новое ведомство, находится в хороших отношениях с Александром Денисовым. Вас эта ситуация не беспокоит?

— Надо отдать должное Михаилу Игоревичу, он сделал политически грамотное заявление о том, что он заинтересован в окончании конфликта и эффективной работе палаты, и его министерство будет оказывать помощь палате при любом руководителе. Поймите, что министерства уже попросту боятся вмешиваться в эту ситуацию.

— Ранее говорилось, что члены правления направили заявления в свердловскую прокуратуру, Минюст, ФСБ и ГУВД, в которых Матушкин обвинялся в мошенничестве. Какова судьба этих заявлений?

— Я ничего про это не знаю. Как на духу могу сказать, что я лично выступал против этих заявлений. Юрий Петрович отлично знает об этом. Признаюсь, что они в какой-то степени мне помешали.

— Когда может все-таки состояться правление?

— Мы надеемся, что ранее назначенное на 29 апреля правление все-таки состоится. Надеюсь, что президент Матушкин сделает нормальный шаг, признает, что поторопился, и соберет нас. К сожалению, мы не можем настоять. Но если он скажет, что правление не сможет быть проведено, потому что в этот день палата, например, не будет работать, а пойдет на субботник или собирать березовый сок, то мы ничего сейчас сделать не сможем.

Мне интересно попробовать себя реализовать. Для меня это новая ступенька, я к ней готов. В 50 лет — самое время, а в 59 будет уже поздно.

— Каковы все-таки масштабы бизнеса Уральской торгово-промышленной палаты?

— Для определенной семьи — вполне достаточные. Я от Юрия Петровича слышал цифру в 130-160 млн рублей в год. Но поверьте, это не серьезный и большой бизнес. Но если поделить эти деньги на членов семьи, то получится нормально. Есть за что держаться и рубиться насмерть. А можно их инвестировать в другие проекты, например, в современный мультимедийный портал. Мы собирались делать его еще год назад. Это требует серьезных вложений, но позволило бы проводить видеоконференции, вебинары и прочее. Да, пришлось бы урезать бонусы, но мы бы были первыми. В результате год назад я в палату не зашел, специалисты, которые были этим увлечены, ушли в другие структуры. В итоге все это сделала омская палата, и их работу оценил президент, их ставят всем в пример.

— И все-таки в конце нашей беседы хочу еще раз задать вопрос о вашей мотивации, почему вы так хотите стать президентом палаты. Насколько я понимаю, финансового интереса тут нет?

— Мой бизнес сегодня по цифрам больше, чем оборот палаты. Чтобы понять мою мотивацию — нужно понимать весь мой жизненный путь: производство, общественно-политическая деятельность (два депутатских срока в областном и городском Советах народных депутатов еще старых времен), сегодня активная работа в отраслевом союзе и в Совете свердловского союза промышленников и предпринимателей. У меня есть определенная гражданская позиция, желание что-то изменить к лучшему, как бы высокопарно это ни звучало. Я почувствовал, что перерос то, чем занимаюсь сейчас. Мне интересно попробовать себя реализовать. Для меня это новая ступенька, я к ней готов. В 50 лет — самое время, а в 59 будет уже поздно.

— А не жалеете, что в свое время отказались от поста министра?

— Нет. Я очень от многого отказался. В последний год-два мне предлагали посты в крупных финансово-промышленных группах, Аркадий Михайлович Чернецкий предлагал возглавить один из крупнейших городских районов. Тогда было не время, сейчас чувствую, что готов.

— Если конференция все-таки состоится, как считаете, вас поддержат?

— Если будет возможность донести свою позицию и конференция будет проведена честно, то у меня есть все шансы быть избранным на пост президента Уральской торгово-промышленной палаты.

Досье

Андрей Беседин

Родился
20 февраля 1961 г.

Образование:
1983 г. — УПИ, металлургический факультет, специальность ­«инженер металлург-сварщик»;

1997 г. — УГТУ-УПИ, экономический факультет, специальность «организация и управление промышленными предприятиями».

Карьера:

на Уральском заводе химического машиностроения с 1983 г.:

1983-1986 гг. — инженер-технолог ОГС;

1986-1989 гг. — старший инженер по планированию котельно-заготовительного комплекса (цеха №23);

1989-1994 гг. — начальник бюро подготовки производства цеха №23;

1994-1997 гг. — зам. начальника финансового отдела;