Раздел Бизнес
27 апреля 2011, 11:36

Росавиация обрезала крылья авиакомпаниям

Ведомство отказало десяти авиакомпаниям в увеличении летних чартерных программ в Болгарию, Грецию, Италию, Турцию и ряд других стран.

Росавиация опубликовала списки авиакомпаний, допущенных к международным чартерным перевозкам на летний сезон. Впервые за последний год количество неудовлетворенных заявок со стороны авиакомпаний на расширение своих летных программ (увеличение частот выполнения международных рейсов) перевалило за шестьдесят, хотя традиционно их число не превышало двух десятков.

Основное количество отказов пришлось на авиакомпании «Татарстан», «Ямал», Sky Express, «Оренбургские авиалинии», «Якутия» и «Кавминводыавиа», которые запрашивали увеличения количества рейсов в Болгарию, Грецию, Италию, Турцию, Чехию и ряд других стран. Большинство рейсов планировалось выполнить из Москвы.

В Росавиации заявили, что все решения принимались по результатам взвешенной оценки возможностей авиакомпаний и их финансового состояния, а также емкостей российских и зарубежных аэропортов, пишет газета «Коммерсант».

Исполнительный директор «ДВМ-Тур Москва» Николай Салатов убежден, что Росавиация своими действиями играет на стороне крупнейших российских авиакомпаний, желающих выбить чартерных игроков на направлениях, где те имеют доходные регулярные линии.

Ирина Тюрина из Российского союза туриндустрии считает, что Росавиация, ограничив авиакомпании в росте перевозок, по сути, регулирует рынок.

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии:

— Складывается странная ситуация: согласовать сверстанную программу крайне сложно, а получить ее по кускам, через временные разрешения, за которыми приходится ходить и кланяться Росавиации, можно.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.