Раздел Бизнес
22 апреля 2011, 11:32

Круглосуточную торговлю запретят

Депутаты готовы запретить ночную торговлю в помещениях, расположенных в жилых домах.

Проект поправок в законы о торговле и о защите прав потребителей, запрещающих с 23.00 до 06.00 работу организаций и предпринимателей, «осуществляющих деятельность в сферах торгового, бытового и иных видов обслуживания», внесло в Госдуму заксобрание Калининградской области — и уже поддержали парламенты четырех регионов, в том числе Москвы. Ограничение предлагается распространить на объекты, «расположенные в многоквартирных жилых домах или пристроенные к ним». Документ может быть рассмотрен в осеннюю сессию, следует из проекта заключения комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы.

Профильный комитет Госдумы еще не сформировал окончательную позицию по этому законопроекту — еще две-три недели потребуется на рассмотрение отзывов и получение реакции от правительства, сказал председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. Правительство документа еще не видело, сказал источник в правительстве.

Ночные продажи с точки зрения товарооборота невыгодны ритейлерам, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский: на них приходится в среднем 6-7% выручки круглосуточного магазина. Режим работы 24 часа в сутки делают для удобства клиентов и повышения лояльности, объяснил он.

В жилых домах расположено примерно 60% супермаркетов сети «Азбука вкуса», говорит ее представитель. В ночные часы магазины получают меньше 10% от всей выручки в день, продолжает он. У сети супермаркетов «Седьмой континент» примерно 30% объектов «встроенно-пристроенные», сказала представитель сети Влада Баранова. По ее словам, на продажи после 23.00 в таких объектах приходится 10-12% товарооборота магазинов, пишет газета «Ведомости».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.