Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Продажу пива в пластиковой таре запретят

21 апреля 2011, 12:12
Стоимость пенного напитка может существенно увеличиться — на такую тару приходится примерно 48% рынка пива.

Депутаты Госдумы предлагают с 2013 года запретить продажу в РФ пива в пластиковой таре — соответствующая поправка предусмотрена в законопроекте об обороте алкогольной продукции, который готовится ко второму чтению, пишет газета «Коммерсант».

По данным газеты, доработанный ко второму чтению законопроект во вторник ушел на согласования в профильные ведомства. В документе, в частности, предусмотрен запрет на оборот алкогольной продукции в пластиковой таре (ПЭТ) с 1 января 2013 года.

Депутат от «Единой России» Виктор Звагельский, участвовавший в разработке законопроекта, подтвердил наличие в документе такого запрета. По его словам, поправки о запрете использования пластиковой тары были внесены в текст проекта совсем недавно и связаны с гармонизацией законодательства в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Предправления Союза производителей алкогольного рынка Дмитрий Добров пояснил газете, что речь идет о создании единого техрегламента союза. «В Казахстане сейчас уже есть запрет на продажу алкоголя в ПЭТ-таре, такие же требования в будущем должны быть введены в России и Белоруссии», — заявил он.

Газета приводит оценку пивоваренных компаний, согласно которой в объемном выражении на ПЭТ-тару приходится примерно 48% рынка пива (34% на стекло, 17% — на жестяную банку). Алексей Кедрин из «Балтики» считает, что запрет ПЭТ-тары «приведет к сокращению потребления пива». По его оценке, дисконт в производстве пива в ПЭТ составляет 15% по сравнению со стеклом.

«Если запрет будет введен, пиво, производимое в ПЭТ, в незначительном объеме будет перераспределено в другие упаковки, однако его себестоимость существенно увеличится, что крайне негативно повлияет на спрос», — говорит представитель SUNInBev Илья Лысенко.

Менеджер другой пивоваренной компании беспокоится, что мощностей производителей стекла и алюминиевой банки может не хватить для покрытия высвободившихся объемов. Но источник в компании Rexam (производитель алюминиевых банок) заявил газете, что сроки, установленные в законе, позволят подготовиться к увеличению заказов. По его словам, на Россию приходится около двух третей всей ПЭТ-тары в мире, производимой для нужд пивной индустрии, еще 15% — на Украину.