Раздел Бизнес
15 апреля 2011, 19:23

Губернатор купил не Mercedes, а Мercedes

В заказе на сайте госзакупок латинская буква «М» в названии машины была заменена на кириллическую «М», так что найти лот могли только те, кто о нем знал.

В скандале с покупкой губернатором Свердловской области автомобиля Mercedes Benz S 500 стоимостью 7,788 млн рублей открылись новые подробности.

Как сообщает «Новые экономические вести», сделка осуществлена при помощи хитрой схемы. В размещенном на сайте госзакупок заказе латинская буква «М» в названии машины была заменена на букву кириллицы. Из-за этого найти данный лот через поисковик оказалось практически невозможным — обнаружить этот заказ могли только осведомленные люди.

В итоге в аукционе принял участие только один автосалон — «Штерн».

Как отмечает представитель УФАС Свердловской области, подобных комбинаций может быть масса: «вставляют в слова цифры и символы, пробелы, вкрапляют посторонние знаки препинания. Чтобы их обнаружить, нужна либо армия контролеров, либо искусственный интеллект». В итоге «лишние» претенденты на бюджетные деньги лишаются возможности участвовать в торгах.

В практике УФАС Свердловской области было семь контрактов, отмененных в связи с заменой в буквенной части названия конкурса. Это противоречит ст. 16 закона «О защите конкуренции».

«НЭП» приводит мнения экспертов, утверждающих: чистоту сделки обязательно должна проверить прокуратура.

Юрий Баланов, заместитель председателя комитета свердловской областной думы по бюджету, финансам и налогам:

— Ну, о каких имиджевых рисках может идти речь? Неужели все остальные на «Волгах» ездят? Вся страна на «Мерседесы» пересела. Что касается самого конкурса, то все недовольные могут пойти и опротестовать итоги аукциона. Для этого есть специальные органы. Я не думаю, что только из-за одной буквы этот заказ остался незамеченным.

Представитель УФАС Свердловской области:

— Жалоб по поводу аукциона по покупке Мерседеса для администрации губернатора еще не поступало.

Алексей Багаряков, депутат Госдумы РФ:

— Все эти скандалы не красят ни Мишарина, ни власть в целом... Но прежде чем делать выводы, надо разобраться. Думаю, было бы уместно областной прокуратуре изучить данный вопрос: посмотреть на этот тендер, провести проверку. В общем, надо все выяснить и в случае выявления нарушений закона, наказать виновных, причем публично, чтоб другим было неповадно.

Александр Бурков, депутат Госдумы РФ:

— Конечно, не сам Мишарин занимался всеми этими вещами, а специальные люди из Белого Дома, ведающие закупками и как никто другой умеющие играть с этими аукционами. Конечно, необходимо проверить чистоту конкурса, чистоту сделки. Но хочу заметить, что эта машина на фоне дворцов, строящихся для наших чиновников (взгляните хотя бы на постройку а-ля Петергоф вдоль Исети), это просто слезы...

Константин Киселев, глава Уральской гильдии политических консультантов:

— История с «Мерседесом» негативно отразится на имидже губернатора. Это медицинский факт. На мой взгляд, гораздо интереснее то, что любые действия губернатора сопровождаются негативной реакцией. Это проблема всей власти, что бы она ни делала. Мне кажется, что при таком градусе ненависти власти нужно задуматься о том, что пора совершить ряд символических действий, которые могут повысить доверие к ней. Например, если бы Медведев возбудил уголовное дело в отношении Владимира Путина или отпустил бы Михаила Ходорковского на свободу — это были бы важные символические шаги.

В департаменте госзакупок Свердловской области отказались комментировать замену латинской буквы на кириллицу при размещении заказа на Mercedes Benz и заявили что «не понимают, о чем идет речь», сообщает «Новые экономические вести».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.