Раздел Бизнес
15 апреля 2011, 09:38

УГМК построит монорельс по швейцарскому проекту

Монорельсовая дорога между Екатеринбургом и Верхней Пышмой обойдется в 10 млрд рублей.

Согласно проекту швейцарской компании Intamin Transportation Ltd, длина всей ветки составит 12 км: в Екатеринбурге ее конечной точкой будет станция метро «Проспект Космонавтов», в Верхней Пышме — район старого автовокзала. На этом отрезке предполагается организовать 5-6 станций.

Ожидается, что один состав сможет перевезти до 300 пассажиров. Учитывая интервал движения в 15-18 минут, в течение часа предполагается доставлять из одной точки в другую более 1 тыс. человек. Скорость движения поездов будет доходить до 80 км/ч. В УГМК от комментариев вчера отказались, лишь подтвердив, что переговоры действительно состоялись, однако принципиального решения по проекту пока не принято.

Проект оценивается в 10 млрд рублей. Предполагается, что он будет реализовываться на условиях частно-государственного партнерства. Не исключено, что УГМК, у которой в Верхней Пышме располагается головное предприятие «Уралэлектромедь» и штаб-квартира, станет соинвестором проекта.

В компании не скрывают, что также рассматривают альтернативный проект, предусматривающий пуск по маршруту Екатеринбург — Верхняя Пышма рельсового автобуса. Предполагается, что для этого будут использованы существующие отрезки железнодорожных путей промышленного назначения.

На сегодняшний день известно, что протяженность маршрута рельсового автобуса составит 15 км. Двигаясь со средней скоростью 40 км/ч, это расстояние рельсовый автобус сможет преодолевать примерно за 20-30 минут. Рельсовый автобус может состоять из трех вагонов общей вместимостью 220 сидячих мест. Интервал движения рельсовых автобусов должен составить 30 минут. Реализацией этого проекта готова заняться компания «Трансмашхолдинг», совладельцем которой является президент УГМК Искандер Махмудов. По данным газеты «Коммерсант-Урал», специалисты УГМК и «Трансмашхолдинга» уже провели предварительные консультации.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.