Раздел Бизнес
13 апреля 2011, 10:44

Владельцем капсулы Восток 3КА-2 стал экс-глава «Связьинвеста»

Евгений Юрченко приобрел уникальный экспонат на аукционе Sothebey's за 2,9 млн долларов.

По словам представителя Sothebey’s, покупатель планирует забрать капсулу обратно в Россию. Г-н Юрченко заявил, что намерен передать капсулу одному из национальных музеев, посвященных истории российской космической программы.

Капсула космического корабля «Восток 3КА-2» была продано на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке. Эстимейт лота, выставленного 12 апреля 2011г. на приуроченные к 50-летию первого полета человека в космос специальные торги Sotheby’s, составлял 2-10 млн долл.

«Восток» был первым проектом по запуску человека в космос, задуманным и воплощенным в жизнь организатором производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР Сергеем Королевым. В 1960-1961гг. было запущено пять спутников типа «Восток».

В 1961г. Королев работал над модификацией базовой конструкции корабля «Восток» для полета на нем человека в качестве пассажира. Но даже после успешного испытания новой модели 9 марта 1961г.

Королев настоял на еще одной «генеральной репетиции» до того, как подвергнуть опасности жизнь космонавта. «Восток 3KA-2» с манекеном космонавта в натуральную величину («Иваном Ивановичем») и собакой Звездочкой на борту запустили 25 марта 1961г. Совершив один оборот вокруг Земли, корабль благополучно приземлился близ Ижевска, успев до этого катапультировать, как и планировалось, манекен и вернуть в целости и сохранности собаку.

Через двадцать дней после того как были развеяны последние сомнения Королева, Юрий Гагарин полетел в космос на точной копии именно этого корабля — «Востоке 3KA-3», позже названном «Востоком-1», пишет РБК.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.