Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Никите Михалкову все-таки вернули право на 1%

12 апреля 2011, 10:52
Российский союз правообладателей Михалкова может собирать авторские отчисления с техники: он отстоял это право в апелляционной инстанции.

РСП был признан аккредитованной организацией для сбора отчислений на конкурсе, проведенном Росохранкультурой осенью 2010 г. В январе Арбитражный суд Москвы отменил итоги аккредитации по иску единственного конкурента РСП — Российского общества по смежным правам.

Росохранкультура запланировала проведение нового конкурса. Но вчера 9-й арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции, рассказали «Ведомостям» первый заместитель гендиректора РСП Андрей Кричевский и начальник отдела Росохранкультуры Георгий Сытенко.

Импортеры и производители должны платить отчисления в пользу авторов согласно части IV Гражданского кодекса — за копирование музыки и фильмов в личных целях потребителями. По постановлению правительства в пользу авторов компании должны перечислять аккредитованной организации 1% от цены реализации компьютеров, телефонов, телевизоров, плейеров, флеш-карт и другой техники, а также DVD-дисков. Сведения о ввезенной в Россию технике и дисках организация будет получать от таможни. РСП оценивал примерный объем авторских отчислений в $100 млн в год.

РСП создан в 2009 г. Российским авторским обществом (РАО) и Союзом кинематографистов под председательством Никиты Михалкова. Сам режиссер неоднократно заявлял о необходимости собирать отчисления с продавцов техники в пользу авторов и направлять эти средства на поддержку отечественного кинематографа, пишет газета «Ведомости».