Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Модернизацию ЖКХ на Урале оплатят частные инвесторы

12 апреля 2011, 10:37
Свердловская область в числе пяти регионов России готовится к запуску пилотных проектов по финансированию жилищно-коммунального комплекса на основе государственно-частного партнерства.

Как сообщает агентство ЕАН со ссылкой на департамент информационной политики губернатора, вчера, 11 апреля, в ходе видеосовещания губернатор Александр Мишарин сообщил, что Средний Урал в целом готов к началу реализации этого инновационного решения в сфере ЖКХ.

Он отметил, что в регионе разработана комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области на 2010-2020 годы с объемом финансирования в размере 270 миллиардов рублей. Из них частных инвестиций — 162 миллиарда рублей.

И хотя минэкономразвития отобрал для реализации пилотных проектов лишь Екатеринбург, Александр Мишарин отметил, что не менее важные и уже сформированные предложения у свердловчан есть по 13 муниципальным образованиям. Среди них такие крупные города, как Нижний Тагил и Каменск-Уральский.

Два проекта частно-государственного партнерства уже утверждены. Первый позволит привлечь 15,7 миллиарда рублей инвестиций за счет долгосрочной концессии имущества муниципальных унитарных предприятий «Екатеринбургэнерго» и ЕМУП «Тепловые сети». Еще 19,5 миллиарда рублей в виде инвестиций могут быть привлечены на условиях долгосрочной концессии имущества муниципального унитарного предприятия «Водоканал».

Суть проекта заключается в передаче теплосетевых активов, систем водоснабжения и водоотведения муниципальных предприятий Екатеринбурга в долгосрочную концессию на 25-30 лет и установление долгосрочных тарифов по методу RAB (новая модель, обеспечивающая рентабельность, надежность, качество услуг ЖКХ, снижение операционных затрат, возможность реинвестирования сэкономленных средств).

Предполагается, что общий объем инвестиций по предложенным проектам за 10 лет составит 35,2 миллиарда рублей. Реализация данных проектов позволит дать жителям Екатеринбурга чистую воду, сократить сроки отключений, снизить аварийность на сетях, сократить потери воды, а значит, снизить и затраты, что уже дает гарантию снижения оплаты со стороны населения — потребителей услуг ЖКХ, пишет агентство «Европейско-Азиатские новости».