Раздел Бизнес
7 апреля 2011, 09:16

Иностранные авиакомпании запустят на внутренний рынок

В период повышенного спроса они будут получать «сезонные» лицензии.

Авиабилеты в России должны стать дешевле, решил депутат от «Единой России» Андрей Голушко и предложил допустить иностранные компании на внутренние перевозки страны. Ситуация на рынке внутренних перевозок обсуждается с прошлого июня, когда в высокий сезон у всех перевозчиков резко взлетели цены.

В Европе у пассажира есть выбор: он может полететь на классическом перевозчике, а может и на дискаунтере, в России же нет такого, посетовал он. «Стоит авиакомпания на каком-нибудь маршруте одна — и тарифы у нее заоблачные, приходит один или два перевозчика — и цены снижаются», — рассуждает он. Выдача «сезонных» лицензий в период высокого спроса повысит конкуренцию и снизит цену, радуется Голушко. Он затруднился объяснить процедуру выдачи.

Голушко не смущает, что правительство как раз ограничивает внутренний рынок от иностранцев, зная, что российские перевозчики не выдержат конкуренции. Это же на время — на 2-3 месяца и на определенный маршрут, говорит он.

Документ еще не поступил в Минтранс и ФАС, сообщили представители ведомств и отказались комментировать предложения. Сотрудника ФАС они удивили — это попытка заменить рыночный механизм госконтролем, пишет газета «Ведомости».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.