Раздел Бизнес
6 апреля 2011, 09:15

Финансовый регулятор ударит по аферистам

Федеральная служба по финансовым рынкам не выдаст больше ни одной лицензии, пока не убедится, что компания существует не только на бумаге.

Министерство юстиции зарегистрировало ФСФР новый регламент лицензирования профучастников фондового рынка, рассказал руководитель службы Владимир Миловидов. Срок проверки увеличивается до 50 дней, из которых 30 отводится на проверку поданных документов, а 20 — на выездную проверку.

Сотрудники ФСФР должны будут установить, есть ли у компании офис по указанному в заявке адресу, сидят ли в нем сотрудники — словом, убедиться, что компания существует не только на бумаге.

По оценке руководителя ФСФР, до 30% компаний, имеющих лицензии, в реальности не работают на рынке ценных бумаг. Оценка предправления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексея Тимофеева скромнее — 10% компаний «не занимаются бизнесом, для которого получили лицензию».

Эти компании занимаются другим бизнесом: обналичиванием денег (для ухода от налогов и дачи взяток), отмыванием денег (в частности, тех самых взяток), надуванием капитала компаний для улучшения их отчетности (прежде всего — банков и страховщиков), наконец, просто мошенничеством (как в истории с так называемыми банками Матвея Урина, которые в итоге не нашли ни ценных бумаг, ни уплаченных за них денег, ни компании, которая их покупала), пишет газета «Ведомости».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.