Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Деньги продолжают утекать из России

5 апреля 2011, 17:07
Только в первом квартале этого года чистый отток капитала составил 21,3 млрд долларов.

При этом чистый вывоз капитала банковским сектором из России в I квартале 2011 года составил 7,5 млрд долларов, чистый вывоз капитала прочими секторами составил 13,9 млрд долларов.

Максим Осадчий, начальник аналитического управления БКФ:

— Среди причин оттока можно указать плохой инвестиционный климат, высокий уровень коррупции, приближающиеся выборы и рост глобальных рисков в связи с североафриканскими революциями. Можно также предположить, что часть оттока связана с отставкой Лужкова и выводом капитала его семьи и ближайшего круга за рубеж.

Отметим, что в первом квартале 2010 года чистый отток капитала составил 14,7 млрд долларов, а всего за весь прошлый год — 38,3 млрд долларов. Таким образом, в первом квартале 2011 года за границу было выведено почти в полтора раза больше средств.

Напомним, что на 2011 год Банк России прогнозировал при среднегодовой цене российской нефти в 60 долларов чистый отток капитала в 15 миллиардов долларов; при 75 долларах за баррель — приток капитала в 10 миллиардов долларов, а при 90 долларах — 20 миллиардов долларов чистого притока. Сегодня нефть марки Brent стоит дороже 120 долларов, а отток капитала не замедляется.