Раздел Бизнес
5 апреля 2011, 12:41

В госзакупках наводят особый порядок

Обойти новые ограничения госзаказа можно только с санкции правительства.

Правительство внесло в Госдуму проект поправок к закону «О госзакупках», разработанный Минэкономики по поручению президента РФ.

Законопроект обязывает заказчика обосновывать начальную цену контракта, перечисляя возможные источники информации о текущем уровне цен. В числе допустимых источников информации кроме цен производителей и госстатистики для формирования начальной цены может быть использован «реестр государственных и муниципальных контрактов». Ссылка на цены уже заключенных контрактов в значительной степени лишает смысла требование обосновывать начальную цену — многие предыдущие контракты заключались по завышенным ценам, эта мера лишь зафиксирует потолок цен при определении стартовой цены таким образом. Впрочем, законопроект предоставляет правительству право и «вручную» устанавливать порядок формирования начальной цены, включая утверждение закрытого списка допустимых источников информации для обоснования стартовых условий аукциона.

Документ предполагает также внесение поправок в раздел закона, посвященный закупкам у единственного поставщика. Согласно ему правительству предоставляется право установления любых особенностей размещения подобного заказа, начиная от утверждения способа размещения до выставления встречных требований («офсетная сделка»). Согласно тексту, предоставление правительству права выдвигать поставщику встречные требования (например, требование инвестировать часть суммы платежа за поставляемую продукцию в российскую экономику) осуществляется «в целях создания для Российской Федерации дополнительных технологических и экономических преимуществ».

Еще одним пунктом законопроекта является предоставление заказчикам права (а при закупке оборудования — обязанность) выдвигать требования к срокам и объему гарантий на закупаемые товары и услуги. В контракт можно включать и требования по монтажу оборудования и обучению персонала.

Особый порядок «спецзакупок» по разрешению правительства, впрочем, детально регламентирован — воспользоваться им при закупке сложного оборудования (например, медтехники, научного оборудования, промышленных комплексов) достаточно сложно. Так, все решения о подобных конкурсах принимаются актом правительства. Проект распоряжения или постановления Белого дома о «спецзакупке», в том числе конкретного товара у конкретного поставщика, вносит в правительство заинтересованное ведомство — но только по согласованию с Минэкономики, причем ведомство должно обосновать необходимость особых условий закупки. После внесения проект должен быть согласован с ФАС и Минфином. Региональные и муниципальные власти права на «спецзакупки» по аналогичному сценарию не получают.

Законопроект имеет все шансы стать законом до конца апреля 2011 года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.