Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Инфляция должна замедлиться в апреле

4 апреля 2011, 10:31
Инфляция в наступившем месяце не превысит 0,4%, заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач.

В министерстве рассчитывают, что рост цен будет и дальше замедляться. В марте инфляция составила 0,5% (предварительная оценка Росстата), в феврале — 0,8%, в январе — 2,4%, с начала года — 3,7% (в 2010 г. — 0,6%, 0,9%, 1,6%, 3,2% соответственно).

Инфляция в апреле снизится за счет замедления роста цен на продовольствие и укрепления курса рубля, объяснил «Ведомостям» Клепач. Эффект бурного роста цен на сельскохозяйственную продукцию действительно уже себя исчерпал, замечает Наталия Орлова из «Альфа-банка». ЦБ не осуществляет масштабных интервенций, в экономику пока не поступает новая ликвидность, которая могла бы разогнать цены, констатирует Евгений Гавриленков из «Тройки диалог». Но говорить о заметном укреплении рубля пока рано, — осторожен Владимир Тихомиров из ФК «Открытие».

Ключевой фактор — замедление роста цен на бензин и нефтепродукты, отмечает Тихомиров. В феврале премьер Владимир Путин отчитал нефтяников за дорогой бензин и особенно дизельное топливо, в итоге оптовые цены на бензин за три недели февраля упали на 3-4,5%, дизельное топливо подешевело на 8,2%, при этом нефть во всем мире дорожала.