Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Коммерсантъ»: Представительство Всемирного банка в России меняет руководителя.

3 апреля 2007, 12:27
Директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Кристалина Георгиева, которую с апреля заменяет на этом посту новый директор Клаус Роланд, рассказала о причинах своего оптимизма в отношении экономики России и о том, что, с ее точки зрения, изменилось в стране с 2004 года.

"Три года, которые я провела в России, не очень-то длительный срок. Однако эти годы были весьма динамичными. Произошло много позитивных изменений, наблюдать за которыми было радостно. Главными из них, на мой взгляд, являются три. Прежде всего, именно на это время пришелся значительный экономический подъем. Сегодня валовой внутренний продукт России уже в районе $1 трлн, а темпы роста устойчиво высоки. Второе важнейшее изменение, проистекающее из первого, - это то, что экономический рост улучшил жизнь миллионов людей, предоставил им новые возможности. Сформировался и укрепился средний класс. Это означает не только повышение платежеспособности людей и формирование устойчивого внутреннего спроса, но и более оптимистические ожидания населения. Люди верят в себя и верят в будущее, чего три года назад не наблюдалось.

И третьим позитивным фактором стало то, что, получая значительные доходы от благоприятной внешней конъюнктуры, Россия все же нашла в себе силы сохранить высокую макроэкономическую дисциплину. Страна сумела избежать серьезного искушения безответственно потратить эти деньги. В результате доверие внешних инвесторов к России возросло и продолжает оставаться на высоком уровне. Мы видим, как сегодня в условиях стабилизации мировых цен на сырье и, соответственно, стабилизации экспортных доходов российской экономики сохраняется положительная динамика. Инвесторы не менее оптимистически относятся к российской экономике, как свидетельствуют высокие темпы роста инвестиций, в том числе прямых иностранных инвестиций".