Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Инвесторов для подземной АЭС пока не нашли

2 апреля 2011, 15:43
Стоимость реализации проекта оценивается в 450 млн евро.

Проект подземной атомной электростанции был разработан совместно с учеными и специалистами ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова еще в 2005 году. Планировалось, что он будет реализован на территории Кушвы, однако работы так и не начались из-за отсутствия финансирования (в 2005 году на строительство АЭС требовалось около $500 млн).

Реанимировать проект предложил экс-губернатор Эдуард Россель, который сейчас является членом Совета Федерации. Экспертные слушания прошли 22 марта, где обсуждался вопрос о строительстве АЭС. По их итогам эксперты отметили необходимость дополнительного изучения и доработки отдельных мероприятий проекта в части географического расположения станции и ее технического исполнения. При этом в правительстве считают более выгодным расположением станции в районе ЗАТО Лесной.

В предложенном свердловскому правительству проекте предполагается строительство станции малой мощности на основе технологий, которые применяются в корабельной атомной энергетике. «АЭС будет состоять из трех атомных энергетических модулей мощностью по 75 МВт (общая мощность 225 МВт). Реакторы допускают высокую степень автоматизации, что позволяет свести к минимуму человеческий фактор», — подчеркнул он. Стоимость проекта на сегодняшний день оценивается примерно в 450 млн евро.

В министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области заявляют, что реализация проекта создаст условия для удешевления электроэнергии для потребителей и покрытия дефицита мощности электроэнергии на Среднем Урале. Среди преимуществ проекта его разработчики и региональные власти называют его экологическую безопасность и возможность быстрого выведения АЭС из эксплуатации.

Участники рынка считают, что потребности в строительстве АЭС на Урале нет. «При существующей конструкции рынка стоимость электроэнергии АЭС для потребителя не сильно отличается от стоимости энергии ГРЭС, ГЭС и ТЭЦ. Тем более что стоимость мощности АЭС, особенно при новом строительстве и с учетом последующего обслуживания, достаточно высока и может привести к росту конечного тарифа», — рассказали газета «Коммерсант-Урал» представители сразу нескольких генерирующих компаний, пожелавшие не называть их имена. В качестве альтернативы АЭС, по их мнению, могло бы стать строительство нескольких крупных газовых блоков в Тюменском регионе, где сейчас в факелах сжигается «огромное» количество попутного газа.