Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Ростелеком» задумался о снижении тарифов на связь

1 апреля 2011, 09:23
Создание объединенного «Ростелекома» может привести к пересмотру тарифов на местную, внутризоновую и междугородную связь.

О том, что после присоединения «Дагсвязьинформа» и межрегиональных компаний (МРК) «Связьинвеста» (должно состояться сегодня) к «Ростелекому» регулируемые государством тарифы этих компаний могут быть пересмотрены, «Коммерсанту» рассказали несколько участников рынка.

В «Ростелекоме» подтвердили, что завершают подготовку предложений в ФСТ, уточнив, что они касаются не пересмотра значений, а изменения механизмов расчета тарифов объединенной компании.

Как пояснили в ФСТ, после присоединения МРК к «Ростелекому» ему перейдут все права и обязанности этих компаний, в том числе в части тарифов. «После завершения реорганизации «Ростелеком», являющийся субъектом естественных монополий в области связи, вправе обратиться в ФСТ по вопросу установления тарифов»,— поясняют в ФСТ.

Согласно итогам 2009 года, по собственным данным, на своих лицензионных территориях МРК «Связьинвеста» занимали 81,6% рынка местной и 93,6% зоновой связи. Доля «Ростелекома» на рынке междугородной и международной связи составляла 70,3%.

Объединение МРК и «Ростелекома» может привести к снижению себестоимости отдельных видов услуг, поскольку она включала взаиморасчеты между этими компаниями, то есть привести к снижению тарифов для пользователей, считают участники рынка.