Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дмитрий Медведев: министрам не место в госкомпаниях

31 марта 2011, 10:01
По мнению президента, государство не должно «контролировать все и вся».

30 марта в Магнитогорске прошло заседание комиссии по модернизации. На нем президент РФ Дмитрий Медведев дал правительству страны ряд указаний, направленных на улучшение инвестиционного климата в стране, передает ИА REGNUM.

В частности, Медведев заявил, что из советов директоров крупных компаний с госучастием необходимо убрать профильных министров и вице-премьеров. Собраниям акционеров рекомендуется заменить их на независимых директоров. Причем сделать это необходимо до середины текущего года.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

— Я довольно долго сидел в совете директоров «Газпрома» в качестве председателя, и, наверное, в определенный период это имело смысл. В тот период, когда нам нужно было собрать крупные компании, растекшиеся в разных направлениях. Компании, которые контролировало государство, конечно. Сейчас это может превратиться в обратную крайность. Государство пытается контролировать все и вся. Пусть министры и вице-премьеры на меня не обижаются, у них полно своих обязанностей.

На это министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что правительство РФ до 1 июля (срока, когда должны пройти годовые собрания акционеров всех крупных компаний) планирует заменить в их составе профильных министров и вице-премьеров.