Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия отказалась от поставок японской рыбы

28 марта 2011, 18:26
Россия больше не будет импортировать рыбу из Японии, заявил сегодня глава Росрыболовства Андрей Крайний.

По словам Крайнего, из Японии Россия ежегодно ввозила рыбы только на 6,8 миллиона долларов, а основными партнерами страны по импорту рыбы являются Норвегия и Исландия, а также Вьетнам и Китай.

Глава Росрыболовства обратил внимание на то, что рыба, которую ловят российские моряки на Дальнем Востоке, безопасна для потребления. Дело в том, что рядом с АЭС «Фукусима-1» россияне рыбу не ловят. «Мы будем ловить осенью сайру, но это будет на 400 километров севернее», — добавил Крайний.

Ранее Роспотребнадзор запретил ввоз всех продуктов питания из четырех префектур Японии, которые больше всего пострадали от землетрясения и аварии на АЭС «Фукусима-1»: Фукусимы, Ибараки, Тотиги и Гуммы. Точно также поступили и в ряде других стран, например, в Китае и Южной Корее, пишет Lenta.ru.

Ранее сообщалось, что уровень радиации в воде второго энергоблока японской АЭС «Фукусима-1» превышает норму в сто тысяч раз: она составляет более 1000 миллизивертов в час. Человек может умереть, если подвергнется такой радиации в течение четырех часов.