Раздел Бизнес
25 марта 2011, 15:27

Сбербанк прикупил долю на бирже

Госбанк приобрел почти 3% акций ММВБ примерно за 100 млн долларов.

Сбербанк увеличил долю в капитале биржи ММВБ на 3%: с 7,281% до 10,183%. Госбанк не стал комментировать данную сделку. Как и в прошлый раз, когда покупались акции РТС, не были названы ни продавец, ни цена сделки.

В прошлом месяце госбанк прикупил 5,62% акций РТС через цепочку малоизвестных кипрских посредников у «Дойче Секьюритиз», структуры Deutsche Bank. Тогда немецкий банк мог получить за свои 9% акций РТС сумму, близкую к 81 млн долларов. В этот раз сделка с 3% акций биржи ММВБ может быть близка к сумме 80–100 млн долларов.

Причиной покупки могло стать ожидаемое изменение структуры корпоративного управления. Около трех недель назад комиссия по корпоративному управлению предложила план распределения мест в будущих советах директоров структур ММВБ. Количество мест в системе будет выстроено исходя из баллов, начисленных на количество акций: чем больше баллов, тем больше мест. За 5% акций РТС можно получить одно место в НРД и на Фондовой бирже либо одно место в ЗАО «ММВБ». Не исключено, что это поможет банку укрепить позиции на объединенной площадке, пишет «РБК daily».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.