Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сбербанк прикупил долю на бирже

25 марта 2011, 15:27
Госбанк приобрел почти 3% акций ММВБ примерно за 100 млн долларов.

Сбербанк увеличил долю в капитале биржи ММВБ на 3%: с 7,281% до 10,183%. Госбанк не стал комментировать данную сделку. Как и в прошлый раз, когда покупались акции РТС, не были названы ни продавец, ни цена сделки.

В прошлом месяце госбанк прикупил 5,62% акций РТС через цепочку малоизвестных кипрских посредников у «Дойче Секьюритиз», структуры Deutsche Bank. Тогда немецкий банк мог получить за свои 9% акций РТС сумму, близкую к 81 млн долларов. В этот раз сделка с 3% акций биржи ММВБ может быть близка к сумме 80–100 млн долларов.

Причиной покупки могло стать ожидаемое изменение структуры корпоративного управления. Около трех недель назад комиссия по корпоративному управлению предложила план распределения мест в будущих советах директоров структур ММВБ. Количество мест в системе будет выстроено исходя из баллов, начисленных на количество акций: чем больше баллов, тем больше мест. За 5% акций РТС можно получить одно место в НРД и на Фондовой бирже либо одно место в ЗАО «ММВБ». Не исключено, что это поможет банку укрепить позиции на объединенной площадке, пишет «РБК daily».