Раздел Бизнес
23 марта 2011, 12:41

Районные газеты не готовы к приватизации

Издатели просят растянуть процесс продажи государственных и муниципальных СМИ на семь лет.

О том, что региональные и муниципальные власти должны избавиться от «непрофильного» имущества, они «не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов», президент Медведев заявил в своем послании в декабре прошлого года. Позже помощник президента Аркадий Дворкович пояснил, что речь идет о продаже СМИ. Был назван и промежуточный срок, когда региональные власти должны будут «доложить об исполнении» поручения — 1 июля 2011 года.

Гильдия издателей периодической печати в УрФО провела опрос издателей и редакторов городских и районных СМИ на тему грядущей приватизации средств массовой информации, принадлежащих органам власти. Выяснилось, что большинство руководителей уральских газет считают, что процесс приватизации медиаактивов должен идти поэтапно, необходим переходный период в несколько лет, на протяжении которого СМИ будут продолжать получать госфинансирование, муниципальный или областной заказ. Эта поддержка должна предоставляться в виде налоговых льгот (75% опрошенных), прямого бюджетного финансирования (35%), регулирования цен, в том числе на распространение и доставку (20%). По мнению большинства опрошенных, переходный срок должен длиться 7 лет.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

— Я не против разгосударствления СМИ, но кампанейщины здесь быть не должно. Меня очень волнует доступность СМИ для простого читателя. Если в городе Артёмовском есть возможность делать газету прибыльной, то как выжить газетам в 22 маленьких районах? Например, в Тугулыме, где выходит, на мой взгляд, одна из самых добрых, светлых газет — «Знамя труда»? Она не провластная, остается ориентированной на человека. Если мы прекратим ее дотировать, объединим с газетой близлежащего района, подобно тому, как в области объединяют больницы, то информационное пространство станет менее доступным для очень многих людей.

Интересно, что представитель только одного издания сообщил, что их газета приносит прибыль.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.