Раздел Бизнес
21 марта 2011, 16:08

Всемирный банк сомневается в эффективности системы госзаказов

Глава Всемирного банка в России указал на недостатки российской системы госзакупок.

Существующая в России система размещения госзаказов на аукционах с понижением первоначальной цены увеличивает госзатраты и не обеспечивает хорошего качества исполнения контрактов, считает глава представительства Всемирного банка в России Педро Альба.

Педро Альба, глава Всемирного банка в России:

— Россия использует механизм обратных аукционов, когда подрядчик выбирается от наименьшей цены. На наш взгляд, этот подход не является самым эффективным. Сейчас речь идет о более глубоком обращении к эффективности и результативности бюджетирования. Сюда должны включаться вопросы о системе госзакупок, эффективности и результативности использования госресурсов.

Альба напомнил, что в октябре прошлого года глава контрольного управления администрации президента РФ Константин Чуйченко опубликовал данные по откатам в сфере госзакупок. Согласно его информации, они на тот период составили 32,5 миллиарда долларов или 1 триллион рублей, то есть 2,9% ВВП РФ.

По его словам, реформа должна предусматривать увеличение прозрачности всех сделок, повышение качества публичной отчетности всех ведомств и министерств. Альба отметил, что считает очень интересным предложение Счетной палаты в этом направлении, в том числе по аудиту эффективности госрасходов, пишет РИА «Новости».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.