Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кудрин прогнозирует рост цен на нефть до 200 долларов

16 марта 2011, 16:39
Министр финансов считает, что цены на черное золото взлетят на фоне ситуации в Японии и Ближнем Востоке.

Мировые цены на нефть могут вырасти в краткосрочном периоде до $150-200. Такое мнение высказал на конференции в Москве министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, говорить о существенном долгосрочном росте цен сейчас невозможно.

При этом Кудрин подчеркнул, что говорить о системной катастрофе в мировой экономике на фоне стихийных бедствий в Японии нельзя. Но в целом, по его мнению, высокие цены на нефть (выше $100-110) негативно влияют на мировую экономику, существенно повышая ее издержки, что приводит к автоматическому снижению спроса.

Глава ведомства также отметил, что японская экономика может заменить нефтяное топливо газом, поэтому в связи со сложившейся ситуацией цены на газ возросли и капитализация «Газпрома» в последние дни увеличилась. Что касается нефтяного рынка, то, по словам министра, ситуация в Японии оказывает на него противоречивое влияние. Сначала цены на нефть упали, однако Кудрин ожидает, что «на рынках нефти будет иметь место волатильность или повышение», пишет РБК.