Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МТС пошел по пути Apple

16 марта 2011, 10:51
Сотовый оператор собирается заработать $15-20 млн на приложениях.

МТС запускает интернет-магазин мобильных приложений. Предполагается, что приложения для сервиса будут создаваться неограниченным кругом независимых разработчиков. То есть бизнес-модель будет такая же, как и в случае с западными магазинами Apple AppStore, Nokia Ovi и Android Market. Отличие этих сервисов состоит в том, что они предназначены для использования владельцами смартфонов с соответствующими операционными системами, в то время как магазин МТС будет мультиплатформенным.

Как и в случае с Apple, разработчики будут получать 70% от продаж размещенных ими приложений, остальная выручка останется у оператора. Оплата приложений производится не с банковской карты, а с лицевого счета абонента МТС.

Чтобы стать разработчиком магазина приложений МТС, необходимо зарегистрироваться на сайте оператора Vodafone (партнер МТС) и выбрать МТС в качестве партнера, для которого будет создаваться приложение. Писать приложения можно под платформы Android, Symbian и BlackBerry OS, а также в кросс-платформенной среде Java. Приложений для iPhone и iPad не будет, так как Apple не позволяет устанавливать приложения из других источников, кроме AppStore. Сейчас в каталоге магазина приложений МТС 7 тыс. приложений и виджетов для смартфонов на базе операционной системы Google Android. Приложения для других операционных систем появятся позже.

Без учета продукции Apple у абонентов МТС около 5 млн смартфонов, которые работают на платформах Android, Symbian и BlackBerry OS, считают в ИК «Финам». При условии эффективной реализации проекта выручка подобного сервиса может составить около $15-20 млн, из которых 30% (4,5-6 млн $) будет получать МТС.

Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева говорит, что оператор также планирует запустить собственный магазин приложений для смартфонов, это произойдет к концу 2011 года. В «МегаФоне» отмечают, что в сентябре 2010 года компания запустила обновленный мобильный портал, где абонентам предоставлена возможность загружать себе на телефон различные приложения, при этом приложения на портал могут загружать все разработчики. В пресс-службе Apple отказались от комментариев, пишет газета «Коммерсант».