Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ущерб от землетрясения составил 2% ВВП Японии

12 марта 2011, 11:28
Таки е оценки сделали эксперты немецкого Центра по борьбе со стихийными бедствиями и технологии снижения риска.

Мощнейшее землетрясение и цунами, происшедшие в Японии в пятницу утром, вызвали падение мировых индексов, сообщает «Коммерсантъ». Первыми на сообщение о катастрофе отреагировали азиатские индексы, снизившиеся по итогам дня на 0,8-1,3%. Поскольку землетрясение произошло перед самым закрытием торгов в Японии, индекс Nikkei 225 не смог отреагировать на него в полном объеме и снизился по итогам дня на 1,7%. Волна продаж прокатилась по мировым площадкам. Ведущие европейские индексы по итогам пятницы упали на 0,3-1,2%.

Российские индексы не остались в стороне: по итогам пятницы индекс РТС потерял чуть более 1%, опустившись к отметке 1929,59 пункта, индекс ММВБ снизился на 0,7%, до 1719,75 пункта. Снижением открылись и биржевые торги в США. Однако к 21.00 мск ведущие американские индексы показывали рост в пределах 0,4%.

Инвесторы с оптимизмом восприняли данные американского министерства торговли по розничным продажам в феврале. «Рынок достаточно циничен к таким событиям, его больше волнует экономическая ситуация в мире,— отмечает руководитель департамента операций с акциями „Уралсиба“ Олег Воротницкий.— Первая реакция основана на чувствах. В последующем они будут ориентироваться на фактические данные, показывающие масштабы бедствия». По оценкам экспертов немецкого Центра по борьбе со стихийными бедствиями и технологии снижения риска, ущерб от землетрясения превысит $100 млрд, или 2% ВВП Японии.