Раздел Бизнес
4 марта 2011, 06:05

Сети 4G запустят уже в 2011 году

«Большая тройка» и «Ростелеком» договорились с акционерами Yota о совместном использовании инфраструктуры.

Сети 4G в России будут запущены в 2011 году, может объявить в четверг премьер-министр Владимир Путин. «Большая тройка» операторов сотовой связи и «Ростелеком» договорились с акционерами Yota о совместном использовании инфраструктуры и получили опционы на доли в компании. В Минкомсвязи ждут от компаний снижения тарифов.

Сотовые операторы «большой тройки» — «Мобильные телесистемы», «Вымпелком» и «Мегафон» — а также государственный «Ростелеком» в четверг подпишут соглашение о намерениях, которое предполагает опцион на выкуп долей в капитале ООО «Скартел» (управляющая компания — Yota Group), сообщил «Газете. Ru» источник, близкий к акционерам Yota. По его словам, немедленных изменений в структуре акционерного капитала Yota не произойдет.

Факт сделки подтвердил министр связи Игорь Щеголев. «Это история для пятерых», — сказал он, добавив, что на базе Yota создается совместное предприятие, в котором по 20% получат операторы «большой тройки», «Ростелеком» и «Ростехнологии».

Министр говорит, что у операторов будет общий доступ к инфраструктуре и они будут конкурировать на уровне услуг. «Конкуренция на уровне инфраструктуру закончилась. Следствием этого должно стать в том числе снижение тарифов», — заметил он.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.