Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловская область нанимает гастарбайтеров себе в убыток

2 марта 2011, 19:28
Свердловские власти планируют усилить меры контроля за потоками трудовой миграции.

Об этом сегодня, 2 марта, в ходе заседания совета общественной безопасности заявил губернатор Александр Мишарин.

Как пишет «УралПолит.Ru», ссылаясь на департамент информационной политики, по данным областного министерства финансов, в 2010 году консолидированный бюджет Свердловской области только от легальных мигрантов недополучил до 2,6 миллиарда рублей налогов.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:
— С 2007 года в регионе сокращается численность трудоспособного населения. Это становится одной из причин, сдерживающих перспективные темпы развития экономики области. Чтобы восполнить дефицит трудовых ресурсов, мы вынуждены привлекать трудовых мигрантов. В прошлом году у нас трудилось почти 83 тысячи иностранных работников.

При этом трудоустраивать россиян государству куда более выгодно. Так, сумма налоговых отчислений, которая поступает в бюджет от одного российского работника, в 10 раз больше, чем от иностранного.

Губернатор отметил, что еще в 2009 году, когда на одного мигранта приходилось почти два безработных жителя Свердловской области, совокупные бюджетные расходы на привлечение и использование иностранных работников вообще почти на треть превысили доходы, полученные от фонда их заработной платы. «Сейчас ситуация меняется, однако показатели по-прежнему остаются большие», — отметил глава региона. Александр Мишарин считает, что все это свидетельствует о значительном теневом рынке найма трудовых мигрантов.

Участники совещания договорились, что уже в ближайшие месяцы в Свердловской области будет разработан план мероприятий по регулированию миграционных процессов, а после утверждения новой концепции миграционной политики РФ — концепция миграционной политики Свердловской области. Планируется также, что уполномоченные органы будут ежеквартально анализировать информацию о привлечении иностранных работников, а также сведения о выданных разрешениях на работу. В регионе будет осуществляться и мониторинг поступлений налога на доходы физических лиц от работодателей, использующих трудовых мигрантов.