Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Государство не должно помогать стартапам деньгами

2 марта 2011, 10:27
Microsoft и «СКБ Контур» активно инвестируют в развитие стартаперского движения. Почему же до сих пор не появилось новых «Касперских», в интервью 66.ru своим мнением поделились руководители компаний.

Несмотря на то, что государство и крупные компании уделяют все больше внимания развитию IT-стартапов, на рынке по-прежнему практически нет новых проектов. По мнению Николая Прянишникова, президента Microsoft в России, и Дмитрия Мраморова, генерального директора «СКБ Контур», основная проблема в том, что нет экосреды, которая бы способствовала более активному появлению и развитию стартапов. И создать ее должен частный бизнес.

Когда IT-кластер организовывался, то было очень много вопросов о том, почему Microsoft участвует в этом. Зачем вам это?

Николай Прянишников: Наша главная цель — содействовать развитию российского рынка информационных технологий. Мы считаем, что у него есть большой потенциал. И пример «СКБ Контур» это отлично доказывает.

У нас есть таланты, квалифицированные специалисты, есть возможность зарабатывать деньги. Но при этом у многих компаний нет предпринимательских навыков, опыта построения бизнеса и вывода его на международный уровень. И тут Microsoft может быть надежным партнером. Именно поэтому мы предлагаем такие программы, как BizSpark — полторы тысячи компаний получили бесплатное программное обеспечение для разработки софта. То же самое касается обучения.

Николай Прянишников: «Наша главная цель — содействовать развитию российского рынка информационных технологий. Мы считаем, что у него большой потенциал».

Николай Прянишников: «Наша главная цель — содействовать развитию российского рынка информационных технологий. Мы считаем, что у него большой потенциал».

А готов ли Microsoft вкладывать в стартапы живые деньги?

Мы решили вопрос с тем, что готовы финансировать лучшие молодые компании. Хотя, конечно, пока тут очень много вопросов о том, каким образом это можно делать с точки зрения законодательства. И здесь тоже можно объединить наши усилия с партнерами.

Плюс к тому надо понимать, что лишь малая часть стартапов успешны в конечном итоге. Именно поэтому наша общая задача — создать условия, когда компаниям будет легко и просто начинать новые проекты.

Моя главная цель не в том, чтобы отобрать еще один процент у конкурентов. Гораздо важнее — чтобы вырос весь рынок. Стартапы этому способствуют: возникают новые продукты, они кому-то продаются, интегрируются с другими системами и так далее. Плюс к тому мы хотим, чтобы новые продукты создавались на нашей платформе, а не на других. К тому же это молодым компаниям проще выходить на мировой рынок.

Microsoft вкладывает значительные средства в стартапы. Но есть ли в ваших планах купить кого-то из них?

Кого-то потом мы, может быть, и купим, но совершенно не обязательно. Не купим — хорошо, купим кого-то — еще лучше. Если крупные компании будут вырастать в России и их затем приобретут глобальные игроки, здесь будут оставаться центры разработок. К тому же уже сейчас появляется категория венчурных капиталистов, которые инвестируют в стартапы. Проблема в том, что у нас мало таких людей. Именно поэтому пока нет экосистемы, в которой бы могли появляться стартапы.

Николай Прянишников: «Кого-то потом мы, может быть, и купим, но совершенно не обязательно. Не купим — хорошо, купим кого-то — еще лучше».

Кем сейчас хотят работать молодые люди? Большая часть — чиновниками, таможенниками или милиционерами. А где желающие стать предпринимателями в области высоких технологий? Вот куда бы хотелось, чтобы двигались молодые люди.

Мне кажется, что ситуация со стартапами очень похожа на подготовку к большому празднику: все усиленно готовятся, режут салатики, а потом садятся за стол и происходит разочарование. Через какое время мы с вами сядем за этот самый стол и вы представите конкретные стартапы, которые оказались успешными?

Нашей программе BizSpark всего лишь третий год. Для любого нормального стартапа три года как раз тот срок, к которому нормальный стартап должен продаться портфельному инвестору.

Мы надеемся, что «ребеночек» родится уже скоро. В первый год мы посеяли зерно, второй был годом начала роста. Думаю, что в течение 2011 года многие компании покажут хорошие результаты. Мы уже отобрали несколько проектов. Есть компании, которые могут достичь таких же результатов, как «Касперский» или «СКБ Контур», имеют перспективы выхода на международные рынки. Таким мы будем уделять особое внимание, выделять финансирование.

А в Свердловской области такие стартапы когда появятся?

Дмитрий Мраморов: Согласен с коллегой, что необходимо подождать. Реально темой стартапов мы занялись чуть более года назад. И наше мнение очень сильно поменялось. Стартапов в той сфере, в которой мы работаем, не так много не только в Свердловской области, но и во всей стране. Когда только все начиналось, то думали так: мы придем, кинем клич, прибегут ребята, которым мы дадим денег, и они все сделают. Но этого не произошло. Мы поняли, что нам нужно формировать эту экосистему, которая будет стимулировать появление таких проектов. Должны появиться люди, которые станут создавать новые компании.

Мы сейчас, по сути, сеем. И будем делать это до той поры, пока у нас будет возможность. Без этого мы никак не вырастем. Это ненормальная ситуация, когда в стране есть несколько крупных компаний, но их никто не стимулирует развиваться. У нас есть «Эльба», есть альтернативный проект «Мое дело». И это хорошо, поскольку нас это заставляет развиваться. «Мое дело» и мы, по сути, создаем новый рынок. Если они уйдут, то нам будет очень сложно одним.

Дмитрий Мраморов: «Мы сейчас, по сути, сеем. И будем делать это до той поры, пока у нас будет возможность. Без этого мы никак не вырастем».

Н. П.: Давайте поставим задачу некоторым нашим коллегам. Много шума, много информации, а результатов нет. Поставим задачу: в течение этого года найти три достойных стартапа в Свердловской области.

Есть хотя бы один из стартапов, который бы вы сейчас хотели купить?

Д. М.: В Свердловской области таких нет. И они не появятся, если мы не создадим экосистему.

А как вы считаете, должно ли государство инвестировать в стартапы?

Д. М.: Моя позиция, что, безусловно, не должно. Стартап — это прежде всего бизнес. Чиновники и бизнесмены обладают разным мышлением и выполняют разные задачи. У чиновника главная цель — раздать деньги. Мы это прекрасно видели в отдельных ситуациях. И совсем другое дело — бизнесмен, который прежде, чем вложить даже 10 тысяч рублей, задаст множество вопросов. Именно поэтому у меня однозначный ответ: не должно. Задача государства — заниматься инфраструктурными вещами.

Дмитрий Мраморов: «Государство не должно финансировать стартапы. Чиновники и бизнесмены обладают разным мышлением и выполняют разные задачи».

Н. П.: Доля государства в экономике сегодня и так слишком большая. И это влияет на тот же уровень конкуренции, которой во многих отраслях нет. Мы работаем со всеми видами структур. Эффективность управления в различных госкорпорациях очень низка. Поэтому общий вектор, чтобы уменьшать долю государства в экономике, очень правильный. И президент, и премьер об этом заявляют, но реальные шаги говорят о другом.

Мы всю нашу встречу говорим о том, что заинтересованы в стартапах, но вопрос о том, где они, поверг всех в ступор. Значит, мы не вырастили, не запустили, не простимулировали. Конечно, мы все в этом заинтересованы, но зависит ли от этого судьба нашего бизнеса? Конечно, нет, мы без них не умрем. Поэтому нам нужен крайне заинтересованный участник, и им может стать государство. Но лучше бы, чтобы оно не инвестировало в конкретные проекты, а создавало условия.