Раздел Бизнес
1 марта 2011, 10:52

«Ростелеком» создаст виртуального сотового оператора

Союзником госкомпании станет один из операторов «большой тройки» - «МегаФон».

На первом этапе компании планируют запустить MVNO для сотрудников компаний «Связьинвеста» и их семей, а в будущем проекту могут придать статус полноценного оператора. В «Связьинвесте», «Ростелекоме» (у госхолдинга 51%) и «МегаФоне» отказались от официальных комментариев.

Компания вела переговоры о создании MVNO со всеми операторами «большой тройки», но больше всего продвинулась с «МегаФоном». Объединенный «Ростелеком» (создан в результате объединения МРК «Связьинвеста» и «Дагсвязьинформа») по-прежнему рассматривает возможность самостоятельного строительства беспроводной сети передачи данных, настаивает он. Речь идет о сети в стандарте LTE, ранее менеджеры крупных операторов оценивали стоимость строительства федеральной сети в $2 млрд.

Среди компаний «Связьинвеста» услуги сотовой связи оказывают 13 региональных операторов, лицензионное покрытие которых охватывает 29 субъектов РФ в четырех федеральных округах. Крупнейшие из них — «Уралсвязьинформ» (по данным ACM-Consulting, обслуживал 4,7 млн абонентов по итогам января), «Сибирьтелеком» (3,67 млн) и «Нижегородская сотовая связь» (3,65 млн).

В результате обмена телекоммуникационными активами между АФК «Система» и государством «Связьинвесту» также отошел сотовый оператор «Скай Линк», что увеличило его зону лицензионного покрытия до 74 регионов. Сейчас обсуждается возможность передачи компании «Ростелекому». У «МегаФона» абонентская база по итогам января составляла до 56,46 млн.

Собеседник в одном из операторов «большой тройки» отмечает, что для быстрого строительства сети необходимы большие инвестиции и частотный ресурс, запуск MVNO позволит «Ростелекому» сократить сроки.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.