Раздел Бизнес
22 февраля 2011, 08:02

Екатеринбургский мясокомбинат может быть продан

Свердловские власти заявляют, что приоритетным является сохранение предприятия, а кто встанет во главе его — не так важно.

Долг по заработной плате перед работниками Екатеринбургского мясокомбината достиг 57 млн. рублей. Эта сумма копилась с 2008 года, выяснилось в ходе заседания правительственной комиссии Свердловской области по содействию в обеспечении устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов. И теперь власти решили попробовать продать мясокомбинат, пишет «Новый Регион».

В настоящий момент задолженность погашается за счет средств, вырученных от сдачи в аренду площадей предприятия. С помощью этого механизма в 2010 году собственникам ЕМК удалось выплатить работникам 6 млн. рублей. В ходе заседания конкурсному управляющему поручили направлять на погашение долгов по зарплате не менее 50 % поступающих от сдачи в аренду имущества денежных средств. Кроме того, Министерству сельского хозяйства и продовольствия поручено рассмотреть возможность продажи ЕМК единым имущественным комплексом.

Как указывают в Минсельхозе, ситуацию осложняет тот факт, что пока конкурсную массу предприятия составляют лишь инженерные сети (железнодорожные пути, сети газа, отопления, жировой и ливневой канализации, кабельные электросети, другие сети и оборудование — всего 20 объектов). Несколько раз объявлялись торги по продаже этого актива, но они признавались несостоявшимися по причине отсутствия желающих их приобретать.

Если удастся решить вопрос о выставлении имущества ЕМК на торги единым комплексом, то, по мнению участников совещания, стратегическим инвестором в покупке данного актива может стать ООО «Агросервис». Это предприятие уже два года ведет производственную деятельность на площадке мясокомбината. Что касается последнего, то оно намекает, что не прочь купить ЕМК — в частности, обязуется не только решить вопрос по выплате задолженностей по зарплате, но и модернизировать производство.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.