Раздел Бизнес
21 февраля 2011, 12:08

Акционеры Яндекса получат миллиард на бирже

Собственники поисковика воспользуются IPO для фиксации прибыли.

Яндекс«выдал Deutsche Bank и Morgan Stanley мандаты на организацию размещения его акций на бирже NASDAQ, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. Точный объем IPO пока неизвестен. В ноябре 2010 г. британская газета Mail on Sunday сообщала, что объем размещения может составить $1,56 млрд.

Но, по данным Bloomberg, всего планируется привлечь около $1 млрд. Средства в основном получит не сам «Яндекс», а его совладельцы, которые хотят воспользоваться IPO для фиксации прибыли, уточняет близкий к участникам сделки менеджер. Представители «Яндекса» отказались обсуждать тему IPO, получить комментарии в инвестбанках вчера не удалось.

В ноябре 2010 г. акции на Лондонской фондовой бирже разместила другая российская интернет-компания — Mail.ru Group. Инвесторы оценили ее в $5,7 млрд, или около 55 показателей EBITDA за 2010 г. Успех Mail.ru Group доказывает, что инвесторам интересен российский интернет, но «Яндекс» может стоить еще дороже, пишет газета «Ведомости».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.